Каким видят мир животные

Когда-нибудь, гуляя с собакой, играя с кошкой или кормя голубей на улице, вы задумывались о том, что все они могут видеть мир по-другому: не так, как мы? Исследования показали, что то, что человеческий глаз видит достаточно четко, для других видов животных имеет весьма размытые очертания, но есть и такие виды, по сравнению с которыми мы не более, чем слепые котята.

В отличие от глаз большинства животных, человеческие легко адаптируются и различают цвета даже при слабом освещении. Это происходит благодаря свойству глаза, которое называется остротой зрения. Оно позволяет нам четко видеть детали, которые не различает большинство животных, согласно исследованию университета Дьюка (США).

Исследование сравнивает сотни видов животных по остроте зрения. В докладе, опубликованном в журнале Trends in Ecology & Evolution, исследователи использовали ранее проведенные эксперименты по определению остроты зрения 600 видов насекомых, птиц, млекопитающих, рыб и других животных.

Многие представители животного царства «видят мир гораздо менее детально, чем мы», – говорит один из авторов Элеанор Кейвс – научный сотрудник в университете Дьюка.

Сцена домашнего интерьера так, как ее видит человек, домашнее животное и насекомое. Человеческое зрение почти в 7 раз острее зрения кота, в 40-60 раз лучше зрения крысы или золотой рыбки и в сотни раз острее, чем у мухи или комара / today.duke.edu

Исследователи измерили остроту зрения с точки зрения циклов на градус. То есть, как много белых и черных параллельных линий вид может различить на один градус зрения до того, как они сольются в средний серый цвет.

Поскольку ученые не могут попросить животных прочитать буквы на таблице проверки зрения, они изучили остроту зрения, основываясь на анатомии глаз. Рассматривались такие параметры, как расстояние и плотность светочувствительных структур. Также ученые использовали поведенческие тесты.

Лимит, который воспринимает человеческий глаз – 60 циклов на градус. Это позволяет нам распознавать дорожные знаки во время движения и различать лица вдали. Шимпанзе и другие приматы видят примерно так же.

Некоторые хищные птицы видят лучше. Например, клинохвостый австралийский орел может видеть 140 циклов на градус: это более чем в два раза превосходит человеческий лимит. Орлы могут заметить что-то маленькое – например, кролика – пролетая на высоте в сотни футов над землей.

Однако это исключение из правила. Кроме некоторых видов орлов, ястребов и соколов, согласно результатам, птицы видят меньше, чем 30 циклов на градус. Это в 2 раза хуже, чем человек.

То же самое относится и к рыбам. «Самая высокая острота зрения для рыбы едва ли равняется половине остроты зрения человека», – говорит Кейвс.

Люди видят в 4-7 раз больше деталей, чем собаки и кошки, и в сотни раз больше, чем мыши или фруктовые мошки. Человек, который может различить только 10 циклов на градус, официально считается слепым. Многие насекомые не видят больше 1.

Исследователи создали серию иллюстраций, демонстрирующих сцены, которые видят животные с различной остротой зрения. Для этого они разработали программное обеспечение, которое назвали AcuityView (четкое зрение). Программа обрабатывает цифровое фото и стирает детали, которые будут слишком мелкими для определенного животного вида.

Обработанные изображения доказывают, что детали, которые одним животным легко увидеть, могут быть неразличимы для других, либо различимы только с короткой дистанции./ today.duke.edu

Обработанные изображения доказывают, что детали, которые одним животным легко увидеть, могут быть неразличимы для других, либо различимы только с короткой дистанции.

Возьмем, к примеру, крылья бабочки. Ученые продолжают споние заключается в том, что они предупреждают птиц и других хищников держаться подальше. Также существует теория, что это помогает бабочкам распознавать или привлекать партнеров для спаривания. Исследователи определили, что крылья, к примеру, бабочки пестокрыльницы различимы для многих видов птиц, но для других особей пестокрыльниц они кажутся размытым пятном даже на короткой дистанции.

«Я считаю, что бабочки их не могут увидеть», – говорит Кейвс.

Некоторые животные используют различия в остроте зрения, чтобы отправлять секретные сообщения, которые одни могут прочитать, а другие нет, считает она. К примеру, пауки-крестовики украшают сети серебристыми зигзагами, спиралями и другими элементами дизайна, о функции которых ученые продолжают спорить.

Одна теория заключается в том, что таким образом пауки не дают крупным животным врезаться и разрушить сеть. Вторая – это способ привлечь добычу.

Изображения паучьих сетей так, как их видят различные животные, показывает, что птицы могут различить их с шести футов. В то же время они визуально незаметны для домашних мух и других маленьких насекомых, которые являются потенциальной добычей паука./ today.duke.edu

Изображения паучьих сетей так, как их видят различные животные, показывает, что птицы могут различить их с шести футов. В то же время они визуально незаметны для домашних мух и других маленьких насекомых, которые являются потенциальной добычей паука.

Выходит, что украшения помогают паукам предупреждать птиц о том, что на их пути паутина. Так они случайно не уничтожат сеть.

Ученые предупреждают, что изображения, которые получила команда, не демонстрируют в точности, что видят животные: хотя глаза воспринимают визуальную информацию, мозг может переработать ее иначе.

Скорее всего, некоторые вещи будут казаться будут казаться более четкими или более узнаваемыми, благодаря выделению контуров или другим видам «пост-обработки». Они используются после того как визуальная информация направлена в мозг, говорит Кейвс. Однако программное обеспечение дает ученым понимание того, с какой визуальной информацией приходится работать мозгу.

«Смысл в том, что исследователи, которые изучают взаимодействия между животными, должны помнить, что другие виды не воспринимают детали так же, как это делаем мы», – говорит Кейвс.

Источник: Duke University

Текст: Дарья Мирошниченко

Сейчас читают