"Калифорнийского душителя", убившего как минимум семь девушек, нашли задушенным в камере

"Калифорнийский душитель" — серийный убийца Роджер Рис Киббе — был найден мертвым в своей камере государственной тюрьмы Мул-Крик неподалеку от Сакраментно. Причиной смерти 81-летнего мужчины стало удушение.

В рапорте об обнаружении тела преступника уточняется, что рядом с ним стоял его 40-летний сокамерник. Однако обвинений в смерти Киббе в его адрес пока не выдвинули, хотя смерть "душителя" называют убийством.

В 1991 году Киббе осудили за удушение 17-летней Дарсин Фракенпол. Девушка сбежала из родительского дома в Сиэтле и в сентябре 1987 года была найдена мертвой: ее практически обнаженное тело обнаружили неподалеку от Южного озера Тахо с удавкой на шее. В ходе расследования детективы не скрывали, что подозревают Киббе в других аналогичных убийствах, но не смогли найти доказательства.

Лишь в 2009 году окружная прокуратура Сан-Хоакина смогла предъявить Киббе обвинения в шести других убийствах, совершенных в нескольких округах Северной Калифорнии. Нескольких его жертв нашли рядом с федеральной автомагистралью I-5 и другими шоссе еще в 1986 году. Когда информация об этом попала в СМИ, убийцу прозвали "душителем I-5".

Киббе получил за свои деяния несколько пожизненных сроков, но власти продолжали надеяться, что, уже сидя за решеткой, он согласится раскрыть местонахождение останков других своих предполагаемых жертв.

Детектив из округа Сан-Хоакин, давно вышедший на пенсию, заявил журналистам, что между первым и последним известными убийствами, совершенными Киббе, прошло 10 лет, и он не верит, что "душитель" убил за этот промежуток времени лишь пятерых. По его словам, были найдены и другие убитые женщины, одежда которых была изрезана странным образом — так Киббе "помечал" своих жертв.

Поймать Киббе удалось благодаря бойцовскому характеру одной из девушек, на которую он охотился. Она вырвалась от маньяка, убежала и заявила в полицию. На месте нападения стражи порядка нашли ножницы, которыми преступник разрезал одежду жертв, и удавку, сделанную из парашютной стропы и двух дюбелей.

Стропу сопоставили с удавкой, которая была найдена на шее мертвой Дарсин Фракенпол, и другими веревками, изъятыми из дома Киббе в ходе обыска. На всех них обнаружились микроскопические точки красной краски. Сделанный в процессе расследования ДНК-тест связал преступника с двумя другими убитыми девушками.

Когда Киббе понял, что улики против него неопровержимы, то согласился сотрудничать со следствием в обмен на пожизненный срок вместо смертной казни.

Сейчас читают