Канада мстит США пошлинами на туалетную бумагу

Канадское министерство финансов составило список товаров американского производства, на импорт которых собирается с 1 июня существенно повысить пошлины.

Эта мера — ответ на решение президента США Дональда Трампа с 1 июня поднять ввозные пошлины на сталь (на 25%) и алюминий (10%) для Канады, Мексики и стран Евросоюза.

Минфин Канады свел список американских товаров в две таблицы: для первой ввозные пошлины вырастут на 25%, для второй — на 10%.

  • В первую таблицу вошли: металлопродукция (включая предназначенную для железнодорожной отрасли), трубы и провода.

  • Во вторую таблицу вошли: продукты питания (йогурты, кленовый сироп, конфеты), напитки (виски, кофе, апельсиновый сок), моющие средства и туалетная бумага, спальные мешки, фольга и игральные карты.

«Контрмеры будут применяться только к товарам, сделанным в США. Они вступят в силу с 1 июля 2018 года и будут действовать до тех пор, пока Соединенные Штаты не отменят свои торговые рестрикции в отношении Канады», — говорится в пояснительной записке к таблицам.

До 15 июня Минфин Канады принимает от всех заинтересованных организаций их доводы по поводу той или иной попавшей в список продукции, чтобы повышение пошлин не нанесло ущерба интересам национальной экономики.

Источник: министерство финансов Канады

Что об этом известно:
  • Министр торговли США Уилбур Росс 31 мая сообщил о введении 25-процентной пошлины на ввоз стали и 10-процентной пошлины на ввоз алюминия из Мексики, Канады и Евросоюза.

  • Росс напомнил, что Вашингтон объявил о введении этих пошлин еще 23 марта, но временно — как раз до 31 мая — вывел из-под их действия Южную Корею, Аргентину, Бразилию, Австралию, Европейский союз, Канаду и Мексику.

  • Премьер-министр Канады Джастин Трюдо предупредил, что примет ответные меры. По его словам, Оттава оценивает потенциальный ущерб от американских пошлин в 12,8 млрд долларов США.

  • Глава МИД Канады Христя Фриланд пообещала оспорить действия США во Всемирной торговой организации.

  • Нарушение норм ВТО усмотрел в решении Трампа и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он пригрозил американскому лидеру иском по поводу пошлин и анонсировал ответные экономические меры.

Сейчас читают