Канадскую антиковидную вакцину из генно-модифицированных растений протестировали на добровольцах

Команда молекулярных биологов из Канады разработала вакцину от COVID-19 из вирусоподобных частиц растительного происхождения. Уже проведена первая фаза клинических испытаний препарата на двухстах добровольцах.

"Наши наблюдения показали, что добровольцы одинаково хорошо переносили все варианты введения вакцины в их организм. После инъекции второй дозы количество антител в крови большинства из них было примерно в десять раз выше, чем в плазме людей, переболевших COVID-19", - комментирует руководитель лаборатории Брайан Уорд, профессор университета Макгилла в Монреале.

Вакцина состоит из набора вирусоподобных частиц, содержащих фрагменты оболочки коронавируса. Инструкции по сборке этих частей вируса были вставлены учеными в геном австралийского табака Бентама (Nicotiana benthamiana). Исследователи заразили его ростки генно-модифицированными бактериями Agrobacterium tumefaciens, а те вставили сегменты ДНК в геном растений.

Такой способ, по словам профессора Уорда широко используется при создании вакцины от гриппа, гепатита B и папилломавируса. Технология значительно удешевляет прививки, позволяет хранить их при температурах около 2-8 градусов Цельсия, к тому же производство вакцин растительного происхождения легко масштабировать.

Препарат проверили добровольцах в возрасте от 18 до 49 лет. Вакцина не вызывала серьезных побочных эффектов за исключением ярко выраженной усталости у одного из участников сразу после инъекции.

После однократного введения прививки большое число антител к SARS-CoV-2 появилось у 60% участников опытов, а две инъекции вакцины привели к их формированию у 91% добровольцев.

Сейчас читают