Карабах вернет былую славу: итоги встречи президентов Азербайджана и Турции

Во вторник, 15 июня, на карабахской территории Азербайджана состоялась встреча президента республики Ильхама Алиева с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Лидеры двух стран обсудили ключевые вопросы сотрудничества в различных сферах, ситуацию в регионе и восстановление Карабаха после армянской оккупации.

Алиев и его супруга, Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, вместе с сопровождающими встретили турецкую делегацию в городе Физули. Лидеры двух стран тепло приветствовали друг друга.

Встреча Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана в Физули. Фото: @VzglyadO

Затем кортежи объединились и проследовали в город Шуша. Их путь пролегал по недавно проложенной дороге "Zəfər yolu", которая начинается в Ахмедбейли и проходит через Физули, Сыгнаг и Дашалты.

В Шуше состоялась официальная церемония приветствия гостей — с красной ковровой дорожкой, почетным караулом и звучанием государственных гимнов.

Для Эрдогана это первая поездка в Карабах, на территории которого он раньше не бывал, так как она на протяжении последних почти 30 лет оставалась под контролем оккупантов. Вместе с Ильхамом Алиевым, который регулярно посещает освобожденные территории и лично контролирует ход их восстановления, турецкий лидер осмотрел Шушу. Этот город по распоряжению президента Азербайджана был объявлен культурной столицей республики и, по словам Алиева, после восстановления исторического облика должен превратиться в "яркую жемчужину" с "традиционной содержательной культурной жизнью".

В Шуше состоялись переговоры между президентами Азербайджана и Турции, по итогам которых они подписали Шушинскую декларацию о союзничестве — рамочный документ, где, как отметил Ильхам Алиев, сформулированы "четкие положения" по вопросам сотрудничества, в основном связанным с Карабахом. Одним из них является проект создания Зангезурского транспортного коридора, который соединит Азербайджан с Нахичеванской автономией, граничащей с Турцией.

Алиев и Эрдоган подписали Шушинскую декларацию о сотрудничестве

Кроме того, декларация содержит подтверждение готовности сторон тесно сотрудничать в оборонной и военной сферах. СМИ ранее высказывали предположения о том, что документ может предусматривать размещение турецких военных баз на территории Азербайджана.

После переговоров Алиев и Эрдоган дали совместную пресс-конференцию, на которой турецкий лидер анонсировал открытие в Шуше консульства МИД Турции. Президент Азербайджана, выступая перед журналистами, отметил, что Шушинская декларация еще больше упрочила тесные взаимоотношения между двумя странами и зафиксировала созданные сегодня "качественно новые связи".

Президенты Турции и Азербайджана после подписания Шушинской декларации. Фото: facebook.com/tcbestepe

Его турецкий коллега, в свою очередь, заявил: "Сейчас мы вместе восстанавливаем то, что было разрушено. Мы примем меры, чтобы Карабах и азербайджанские земли больше никогда не испытали такую беду. И мы призываем все действующие в регионе силы увидеть правду, признать победу азербайджанского народа и смотреть в будущее".

Эрдоган подчеркнул, что Анкара, Баку и Москва "полны решимости превратить Карабах в процветающий регион". По его словам, Карабах вернет себе "былую славу и самобытность", и "в этом нет никаких сомнений". Также турецкий лидер пообещал оказать Азербайджану поддержку в его стремлении как можно скорее дать бывшим жителям Карабаха возможность вернуться во вновь обретенный дом.

Президент Турции напомнил, что каждый раз, как только для этого создается повод, он заявляет о готовности Анкары внести вклад в нормализацию отношений с Арменией. "Мы считаем, что этот процесс станет гораздо эффективнее, если Армения и Азербайджан подтвердят подписанное ранее Соглашение о перемирии всеобъемлющим и долгосрочным мирным соглашением", — сказал Эрдоган на пресс-конференции.

Президенты Турции и Азербайджана дали пресс-конференцию по итогам переговоров

Важная роль России в урегулировании карабахского конфликта, восстановлении Карабаха и выстраивании новых контуров межрегионального сотрудничества подчеркивалась на сегодняшней встрече не раз. Российский миротворческий контингент дислоцирован всего в нескольких километрах от Шуши — там проходит линия прекращения огня. Сравнительно недалеко, в Агдамском районе, работает Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня, куда вошли по 60 военнослужащих с каждой стороны.

Самое непосредственное участие Россия принимает и в реализации проекта по созданию Зангезурского транспортного коридора. "Армянские железные дороги принадлежат России. Поэтому мы обсуждаем этот вопрос с российской стороной", — пояснял Ильхам Алиев в мае, рассказывая о подвижках в работе над этим масштабным инфраструктурным проектом, играющим важную роль для всего региона.

На сегодняшней встрече президент Азербайджана преподнес турецкому коллеге подарок. После переговоров и пресс-конференции они вместе с супругами отправились смотреть театрализованное представление "Музыкальное наследие и карабахские скакуны на Джыдыр-дюзю", устроенное при организации Фонда Гейдара Алиева в Шуше. Потом Ильхам Алиев подарил президенту Турции скакуна древней карабахской породы по кличке Зефер, что в переводе означает "победа".

Эта порода — горная верховая — является одним из национальных символов Азербайджана и считается одной из самых древних в мире: она унаследовала качества иранских, туркменских и арабских лошадей — и, как рассказывают исследователи, "была достойна не только княжеского, но и царского седла". В советское время в Карабахе работал Агдамский конный завод, где с этой породой вели племенную работу, но с началом оккупации коневодство пришло в упадок. В последние годы Азербайджан начал восстанавливать эту отрасль хозяйства. В 2017 году карабахские скакуны стали талисманами Исламских игр.

Помимо Зефера, Ильхам Алиев подарил Реджепу Тайипу Эрдогану композицию из двух цветков офрис кавказской, которую в Азербайджане называют "харыбюльбюль" и считают символом Карабаха. Переплетаясь, они, как отметил при вручении презента азербайджанский лидер, олицетворяют дружественные и братские отношения между двумя странами.

Завтра, 16 июня, президенты Азербайджана и Турции вместе посетят матч чемпионата Европы по футболу между турецкой сборной и командой Уэльса, который состоится на Олимпийском стадионе в Баку.

Сейчас читают