Президенты Азербайджана и Турции встретились на въезде в Карабах

Утром 15 июня, в День национального спасения, президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Физулинском районе, после чего президентский кортеж направился в город Шуша.

Таким образом, президент Турции Эрдоган стал первым высокопоставленным гостем, посетившим освобожденный Карабах.

Как сообщают турецкие СМИ, в Шуше состоится официальная встреча двух президентов, причем часть переговоров пройдёт в формате тет-а-тет. Также лидеры двух стран планируют подписать документы, дать совместную пресс-конференцию и поучаствовать в церемонии закладки фундамента школы в Шуше.

Как ожидается, в рамках визита Эрдогана в Азербайджан будет подписан Договор о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией. В этом случае страны возложат на себя взаимные оборонные обязательства, которые включают военную помощь в случае угрозы суверенитету, территориальной целостности и безопасности одной из сторон.

При этом эксперты исключают присутствие в Договоре положений о создании военной базы Турции (НАТО) на территории Азербайджана.

Также ожидаемое соглашение между Алиевым и Эрдоганом официально закрепит сотрудничество Азербайджана и Турции в политической и экономической сфере, в том числе будущее участие турецких компаний в восстановлении города Шуша и Карабаха. Также ожидается подписание соглашения о строительстве автомобильной и железнодорожной линии, которая соединит Азербайджан и Турцию.

Визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан продлится до 16 июня. На второй день визита запланирована речь президента Турции в Парламенте Азербайджана, а также совместный с президентом Алиевым просмотр матча «Турция – Уэльс» на Бакинском Олимпийском стадионе.

Сейчас читают