USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

29,221.90

1 окт. 2018 / 03:42 Общество

«После он посылал меня на исповедь». Чилийский священник десятилетиями насиловал послушников

«После он посылал меня на исповедь». Чилийский священник десятилетиями насиловал послушников

h-mat-img

Общее число жертв педофильского скандала в Католической церкви насчитывает около трех тысяч человек. По разным данным, в преступлениях против детей могут быть замешаны от 0,2% до 5% католических священников. За сухими цифрами о жертвах – судьбы конкретных людей, за каждым насильником в рясе – сообщники, годами закрывавшие глаза на преступления.

История Джеймса Гамильтона, который десятилетиями подвергался насилию со стороны приходского священника из Сантьяго, одновременно и ужасна, и прозаична. 

«С восхищением перечислял ужасы ада»

«Мне было 16 лет, когда я впервые встретил отца Карадиму. Шел 1958 год», - вспоминает писатель Ариэль Дорфман. «Он был духовным пастырем моих друзей, объятых истинным религиозным пылом. Они ходили в зажиточный приход Эль Боске, которым он руководил».

«Хотя я был атеистом еврейского происхождения и придерживался левых взглядов, меня заинтриговало то восхищение, которое испытывали мои друзья по отношению к этому 27-летнему священнику, которого они называли святым. По-видимому, он мог предложить мудрость и утешение тем, кто мучился вопросами бытия и поиском себя, что характерно для пубертатного возраста. Поэтому когда, к моему удивлению, я получил приглашение поговорить с этим "святым человеком", я без колебаний согласился. Возможно, мои воспоминания об этой встрече теперь определяются тем, что спустя десятилетия я узнал об этом священнике.

Насколько я помню, меня привлекал его мягкий магнетизм - он относился ко мне так, как если бы я был центром Вселенной, будто бы его беспокоили мои проблемы.

Но иногда я начинал чувствовать беспокойство – что-то было в блеске его убедительных глаз и чувственной радости, с которой он произносил каждый слог».

Отец Карадима беседовал с Ариэлем о спасении души. Но после трех таких встреч молодой человек, видимо, пришел к выводу, что его душу спасти не удастся.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ