Карлос Гон попросил правительство Франции защитить его права

Бывший глава автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон обратился к правительству Франции с просьбой защитить его права, он заявил о своей невиновности. Накануне Гона в четвертый раз арестовали в Японии по подозрению в финансовых махинациях и злоупотреблению доверием.

"Я обращаюсь с призывом к французскому правительству защитить меня, защитить мои права как гражданина", — сказал Гон в интервью французскому телеканалу LCI.

Он также утверждает, что все аресты связаны с заговором против него внутри корпорации Nissan.

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр рассказал телеканалу BFMTV, что Гон "пользуется презумпцией невиновности и консульской защитой". Он попросил своих японских коллег вести расследование в отношении экс-главы Nissan "абсолютно прозрачно".

В среду токийская прокуратура вновь арестовала Карлоса Гона, которого отпустили под залог в 9 млн долларов лишь в начале марта.

Аресты Карлоса Гона
  • Карлос Гон впервые попал под арест в ноябре 2018 года. Тогда же его сместили с занимаемых должностей во всех компаниях автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi.
  • Его обвиняют, в частности, в сокрытии $70 млн доходов от налогов и списании на Nissan своих личных убытков в размере $17 млн.
  • Кроме того, согласно данным следствия, он причинил компании не менее $5 млн убытков, а также неоднократно тратил средства компании на личные нужды, например свадьбу, или покупку яхты.
  • Гон считает все обвинения следствием «заговора и предательства» со стороны руководства Nissan — его представители выступали против интеграции трех автомобильных компаний в один концерн.
  • Топ-менеджеру грозит срок до 10 лет или штраф в $100 тысяч. Кроме того, автоальянс могут оштрафовать на $7 млн.
Сейчас читают