Карлоса Гона исключили из совета директоров Nissan

Акционеры японского автоконцерна Nissan исключили из совета директоров топ-менеджера Карлоса Гона, которого в ноябре арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов и других финансовых махинациях. Ранее он возглавлял франко-японский альянс Renault - Nissan - Mitsubishi.

Несмотря на то, что в 2018 году Гона уволили с поста председателя совета директоров, он оставался в его составе и мог участвовать в заседаниях.

Вместе с Гоном совет директоров покинул представительный директор Nissan Грэг Келли. В ноябре 2018 года, вслед за Гоном он попал под арест по обвинению в финансовых махинациях. Вместо них акционеры приняли в совет нового президента Renault Жан-Доминика Сенара.

"Мы должны признать, что у нас были проблемы в правлении", - сказал гендиректор Nissan Хирото Саикава. Он добавил, что при увольнении экс-глава альянса не получит никакой денежной компенсации.

Арест Карлоса Гона
  • Карлос Гон находится под стражей с ноября 2018 года. Тогда же его сместили с занимаемых должностей во всех компаниях автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi.
  • Его обвиняют в сокрытии 70 млн долларов доходов и списании на Nissan своих личных убытков в размере 17 млн долларов.
  • Гон считает все обвинения следствием «заговора и предательства» со стороны руководства Nissan — его представители выступали против интеграции трех автомобильных компаний в один концерн.
  • Топ-менеджеру грозит срок до 10 лет или штраф в 100 тысяч долларов. Автоальянс могут оштрафовать на 7 млн долларов.
Сейчас читают