USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

52,078.70

16 нояб. 2021 / 11:43 Политика Генри Достоевский

Казанского стрелка признали вменяемым после второй экспертизы

Адвокат: казанского стрелка Галявиева признали виновным в Петербурге, но защиту к нему не допускают

h-mat-img

Ильназ Галявиев, фото: соцсети

Казанского стрелка Ильназа Галявиева, которого обвиняют в убийстве девяти человек в гимназии, признали виновным. Теперь его могут привлечь к уголовной ответственности, ему грозит пожизненное. Это уже вторая экспертиза, первая признала его невменяемым.

При этом один из адвокатов 19-летнего Галявиева Алексей Васильев сообщил интернет-изданию «Подъём», что у защиты много вопросов к следствию: по порядку назначения экспертизы и выводам. Он также посетовал, что следователи не предоставили защитникам документы второй экспертизы, сообщив о них устно.

Сейчас предпринимаются действия по ограничению допуска защиты к Галявиеву. Защитники в СИЗО не допускаются, администрация требует какое-то разрешение от следствия, а следствие разрешение такое не даёт. Мы будем вынуждены обращаться к руководству СКР и правозащитным организациям по поводу оказания содействия, — заявил Васильев.

В мае Галявиева доставили в Москву для проведения психиатрической экспертизы. В ОНК столицы сообщили, что стрелка признали невменяемым. При этом в СКР опровергли эту информацию.

Позднее «Коммерсантъ» выяснил, что Галявиева перевели из московского Бутырского следственного изолятора в СИЗО «Кресты» в Санкт-Петербурге для проведения новой психолого-психиатрической экспертизы. Ещё один адвокат стрелка Владимир Богдан сообщал, что его наняли родители Галявиева после того, как их сына признали невменяемым.

11 мая вооружённый охотничьим ружьём, купленным по лицензии, Ильназ Галявиев ворвался в школу, где когда-то учился и убил, по данным следствия, девять человек, большинство из которых были школьниками. Ещё 23 человека получили ранения.

Следствие заявило, что Галявиев совершил не менее 17 выстрелов. Позднее выяснилось, что у стрелка выявили заболевание мозга. Суд признал его виновным по статье о массовом убийстве. Сам он вину признал.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ