Стрельба в казанской школе. Главное

В результате стрельбы в гимназии №175 в Казани погибли не менее 8 человек, более 20 раненных доставлены в больницу. Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил 12 мая днем национального траура в республике. Инфо24 собрал информацию о трагедии.

Первые сообщения о стрельбе в гимназии на улице Файзи в Казани появились около 10.00 мск. Точных данных о произошедшем еще не было, однако ряд источников сразу сообщал, что нападавших по меньшей мере двое. СМИ сообщали, что один из стрелков покинул школу через окно и был задержан, а второй остался в здании и захватил заложников.

Стрелок

К 10.30 мск появилась информация о личности задержанного стрелка. 19-летний Ильназ Галявиев закончил школу №175 в Казани четыре года назад. По словам знакомых, в школьные годы у Ильназа были конфликты как с другими учениками, так и с педагогами: подросток был проблемным как в плане успеваемости, так и по поведению, утверждают учителя.

Источники сообщали, что в школе прогремел по меньшей мере один взрыв. Задержанный заявил полицейским, что в его квартире тоже находится бомба, а чуть позже появилась информация, что там произошел взрыв. Впоследствии СМИ уточнили, что взрыва в квартире Галявиева не было.

После задержания юноша заявил полицейским, что «ненавидит всех», а взрывные устройства изготовил по инструкциям из интернета, отмечает Life.

Журналисты обратили внимание на дату рождения Галявиева — он появился на свет 11 сентября 2001 года, в день масштабной террористической атаки на США. По словам отца, парень четвертый год учился в техникуме и «никаких плохих мыслей не высказывал». При этом следователи убеждены, что Ильназ готовился к нападению: он завел Telegram-канал, где открытым текстом писал о планируемом массовом убийстве.

Администрация мессенджера уже заблокировала канал казанского стрелка. Молодой человек публиковал свои фотографии в маске с надписью «бог» и, судя по сообщениям, рассчитывал покончить с собой до задержания. Лицензию на хранение оружия Галявиев получил всего две недели назад, 28 апреля.

Учеников и сотрудников своей бывшей школы Ильназ расстреливал из ружья Hatsan ESCORT, которое можно купить за 30-40 тысяч рублей. Таким же ружьем пользовался «керченский стрелок» Владислав Росляков, устроивший в октябре 2018 года бойню в местном политехническом колледже.

Факт
Владислав Росляков копировал массовое убийство, совершенное в американской школе «Колумбайн» в 1999 году: там двое учеников убили 13 человек и покончили с собой в библиотеке. За несколько недель до расстрела Росляков искал себе напарника и пытался приобщить знакомую девушку Лизу к своему увлечению стрельбой, но в итоге решил действовать один. Жертвами расстрела в Керчи стали 16 студентов и 4 преподавателя. Пострадали 67 человек из них госпитализированы были 50. Рослякова кремировали и похоронили под другой фамилией.

Ильназ Галявиев учился на четвертом курсе колледжа «ТИСБИ», но в апреле был отчислен из-за академической задолженности: он не посещал занятия с января, пропустил защиту практики и три государственных экзамена. Примечательно, что в колледже он слыл спокойным, опрятным и неконфликтным студентом — в учебном заведении уверяют, что Ильназ «всегда уважительно относился к сокурсникам и преподавателям», пишет Daily Storm.

Пострадавшие

Сразу после нападения источники сообщали противоречивые данные о погибших и пострадавших. Известно, что первыми были застрелены сотрудники школы: предположительно, охранник и уборщица. По другим данным, в числе первых нападавший, едва зайдя в здание, застрелил учительницу, после чего направился в коридор и начал расстреливать учеников.

Согласно последним официальным данным, от огнестрельных ранений погибли 9 человек: 8 детей и учительница. Госпитализированы 22 человека, в том числе 18 детей. Также местные СМИ сообщили, что двое школьников погибли, когда пытались спастись и выпрыгнули с третьего этажа.

Как минимум семеро из госпитализированных детей находятся в реанимации в тяжелом состоянии, а еще один, 9-летний мальчик, — в крайне тяжелом. Пострадавшим детям от 7 до 15 лет.

Большинство жертв находились в кабинете 8 «А» класса — по словам очевидцев, именно в этот кабинет Галявиев шел целенаправленно. В Telegram-каналах появилось страшное фото, сделанное после бойни в этом классе: пол классной комнаты залит кровью, между партами с книгами и тетрадями лежат убитые.

«На первом этаже прямо под нами взорвали детей. Я сидела в кабинете прямо над этим кабинетом, а он ходил по второму этажу и стрелял. Это было очень страшно... Запах гари поднялся и пыли, детей выносили окровавленных на руках. Мы все спрятались под парты, закрыли кабинет, а он ходил и дергал двери. Если бы мы их не закрыли, наверное, нас бы расстреляли», — рассказала одна из школьниц в аудиосообщении близким.

«Мы закрылись в кабинетах, сидим под партой», — шепотом сообщила другая девочка, чье аудиосообщение распространили Telegram-каналы. На фоне ее слов отчетливо слышны выстрелы.

Сообщники

После нападения на гимназию № 175 в Казани был введен режим контртеррористической операции. Около 11.10 мск в целом ряде СМИ появилось сообщение, что второй участник нападения, который держал заложников, убит прямо во время штурма в здании школы, однако к 11.45 мск МВД Татарстана опровергло информацию о втором стрелке.

Ведомство официально заявило, что нападавший был всего один, и он задержан. Эту же версию озвучил Национальный антитеррористический комитет.

По данным источников, полиция все же проверяет информацию о возможных сообщниках Ильназа Галявиева. Согласно неподтвержденным данным, у студента могло быть двое сообщников, в том числе взрослый мужчина — появлялись сведения о задержанном сотрудниками ФСБ 41-летнем жителе Казани.

Также есть неофициальная информация о задержании двух человек которые распространяли в WhatsApp вбросы о стрельбе в других школах Казани. Минообразования Татарстана сразу после появления сообщений о нападении на другие школы объявило, что это фейковые новости — ЧП произошло только в одном учебном заведении.

После нападения на гимназию №175 во всех школах Казани отменены занятия второй смены. В среду, 12 мая, уроков также не будет.

Для родственников пострадавших МЧС открыло горячую линию психологической помощи: +7 (843) 288-45-67.

Сейчас читают