Каждый пятый россиянин не планирует дорабатывать до пенсии

0
13
Pixabay.com

Каждый пятый россиянин (19%) надеется, что ему не придётся дорабатывать до пенсии, планируя закончить работать раньше. Таковы результаты опроса, проведённого HeadHunter и компанией "Деньги Вперед".

Около 42% опрошенных собираются работать до тех пор, пока будет позволять здоровье, ещё 30% намерены работать до наступления пенсии, а 6% россиян собираются уйти на покой лишь в 70-75 лет.

Более половины респондентов — 56% — не делают сбережений на пенсию. Впрочем, 17% имеют накопительный счёт, 14% занимаются инвестированием в ценные бумаги, 13% опрошенных вкладывают деньги в недвижимость, 10% вкладывают в негосударственные пенсионные фонды, 9% запасаются валютой, 1% покупает полисы страхования жизни.

Меньше всего озабочены накоплениями на пенсию представители рабочих профессий, из них лишь 32% пытаются отложить немного денег на старость.

Ранее сообщалось, что средний размер пенсий в июне вырос на 5,6% по сравнению с июнем прошлого года, однако в реальном выражении за последние полгода пенсии снизились. В настоящее время средний размер пенсии составляет 15822 рубля, в июне год назад – 14978 рублей.