Киев на карантине: пустые улицы, закрытое метро и полные автобусы

Пока источники обсуждают вероятность введения в Москве тотального карантина, власти первой столицы на постсоветском пространстве пошли на такую меру, как закрытие метро и большинства общественных учреждений. Инфо24 публикует фото из Киева, где с 18 марта не работают метрополитен и закрыта большая часть общественных заведений.

Киевский метрополитен прекратил работу с 23.00 по местному времени 17 марта — примерно на час раньше стандартного ночного времени закрытия всех станций. На дверях станций повесили плакаты, информирующие о закрытии метро до 3 апреля.

Фото: Инфо24

Хотя метро с утра среды не работает, его сотрудники вышли на службу: через закрытые стеклянные двери станции видно, что кассир находится на своем рабочем месте.

Фото: Инфо24

Как заявил мэр Киева Виталий Кличко, на время закрытия метро будут действовать автобусные маршруты, дублирующие линии метрополитена. При этом постановление правительства Украины о мерах профилактики распространения коронавируса предполагало ограничение количества пассажиров в наземном транспорте — до 10 человек в одной маршрутке, одном автобусе, троллейбусе или вагоне трамвая.

Фото: Инфо24

Идея ограничения числа пассажиров в городском транспорте принадлежит президенту Украины Владимиру Зеленскому, однако на практике она, как и предполагали киевляне, оказалась невыполнимой. Специальный персонал, который должен следить за количеством входящих в автобус пассажиров, на остановках не предусмотрен. В некоторых спальных районах на остановках с утра и без этого ограничения выстраивались длинные очереди.

Фото: Инфо24

Автобусы утром и днем 18 марта в Киеве ходили с длительным интервалом: ждать транспорта на остановке приходилось по 20-25 минут. В салоне значительно больше 10 человек. Вопреки предупреждению о том, что пускать в транспорт без масок и респираторов не будут, в масках далеко не все пассажиры.

Фото: Инфо24

С масками в Киеве проблема: их не хватило на всех желающих, а скудные запасы распродаются спекулянтами по завышенным ценам. На улицах можно встретить мужчин с рюкзаками, которые предлагают купить одноразовую маску водителям, останавливающимся на светофоре.

Фото: Facebook

Цена маски в такой "рознице" — 200 гривен или 8 долларов. Реальная стоимость — не более 7 гривен (28 центов) за штуку, но по такой цене масок уже не найти.

Фото: Инфо24

Передвижение личного транспорта в Киеве не ограничивали, но машин на улицах Киева значительно меньше, чем в обычный будний день: многие прислушались к настоятельным рекомендациям остаться дома. Улицы практически пусты: на площади Независимости и на Хрещатике, где всегда много народу, встречаются только единичные пешеходы.

Фото: Инфо24

Съемочные группы телеканалов приехали на пустой Крещатик снимать сюжеты о карантине в Киеве. Корреспондентка рассказывает о дефиците масок, держа в руках самодельную маску из женской гигиенической прокладки.

Фото: Инфо24

Рестораны, кафе, киоски с фастфудом и общественные туалеты закрыты. На дверях ресторанов — объявление о том, что работает только онлайн-доставка. В переходе работает только пункт обмена валюты: точки по продаже кофе, выпечки, цветов и сувениров закрыты. Работники коммунальных служб обрабатывают переход дезинфицирующим раствором.

Фото: Инфо24

В крупных торговых центрах работают только аптеки, отделения банков и супермаркеты с продуктами и хозяйственными товарами, изредка можно встретить работающие салоны связи — они изменили стандартный режим работы из-за карантина. Все остальные магазины, а также парикмахерские и офисы закрыты.

Читайте также: Коронавирус к 18 марта: все, что нужно знать о пандемии

По данным Центра общественного здоровья Украины, на 18 марта в стране подтверждено 14 случаев коронавируса. 10 случаев заражения зафиксировано в Черновицкой области, 2 - в Киеве, и еще по одному в Киевской и Житомирской областях. Из 14 зараженных умерли два человека: пожилая жительница Житомирской области и 33-летняя женщина в Черновицкой области.

Сейчас читают