Кирилл Серебренников и другие фигуранты дела "Седьмой студии" получили условные сроки

Мещанский районный суд Москвы вынес приговор режиссеру театра и кино Кириллу Серебренникову, которого ранее признали виновным в организации ОПГ с целью хищения бюджетных средств в особо крупном размере (129 млн рублей).

Хотя прокурор просил для Серебренникова шесть лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 800 тысяч рублей, в итоге приговор оказался условным — три года.

Аналогичное наказание получили и двое других фигурантов дела — продюсер Алексей Малобродский (два года) и бывший гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин (три года).

Суд учел данные о личности, здоровье, материальном положении, характеристики подсудимых, говорится в постановлении. Также на приговоре сказалось то обстоятельство, что все подсудимые характеризуются исключительно с положительной стороны и ранее не были судимы.

При этом всем фигурантам будут назначены штрафы, в частности, Серебренникову — 800 тысяч рублей, как и просил прокурор. Юрию Итину назначен штраф в размере 200 тысяч рублей, Малобродскому — 300 тысяч рублей.

Кроме того, им запретят занимать административные должности. По гражданскому иску Минкульта РФ в солидарном порядке с Серебренникова, Итина и Малобродского взыщут 128,9 млн рублей (такова сумма ущерба, который, как заявило следствие, подсудимые причинили своими действиями).

"Берлинскую квартиру и машину Toyota Серебренникова, автомобиль Малобродского Skoda, имущество Итина, включая принадлежащие его теще украшения Tiffany, суд оставляет под арестом до удовлетворения имущественных взысканий", — передает РБК.

Бывшая сотрудница министерства культуры РФ Софья Апфельбаум, которая курировала театральный проект "Платформа" и выделение ему средств по линии ведомства, также приговорена к штрафу по делу о халатности — но освобождена от его уплаты в связи с истечением срока давности.

Сторонники Серебренникова, ожидавшие приговора возле здания Мещанского суда, встретили решение аплодисментами.

По делу "Седьмой студии" проводились три экспертизы. Первая была организована следствием и гласила, что фигуранты дела похитили у государства 133 млн рублей под предлогом организации театрального проекта, спектакли которого так и не были в реальности поставлены и показаны.

Вторая — комплексная — экспертиза была назначена судом и выявила необоснованность обвинений. Оказалось, что на проект "Платформа" было потрачено 216 млн рублей, хотя его стоимость оценивалась в 260 млн рублей (не включая налоги). Таким образом, как подчеркнула защита, "Седьмая студия" не растратила, а, наоборот, сэкономила бюджетные средства.

Третья экспертиза вновь заявила о хищении, но не 133 млн рублей, а 128 млн рублей. Адвокаты обвиняемых назвали ее "произвольной", а выводы — "необоснованными".

Следствие считает, что Кирилл Серебренников в 2011-2014 годах организовал мошенническую схему по хищению бюджетных средств, выделяемых на реализацию молодежного театрального проекта "Платформа".

Режиссер был задержан в 2017 году, провел под домашним арестом полтора года, а затем Мещанский суд отпустил его вместе с другими фигурантами дела под подписку о невыезде.

Сейчас читают