Китай посадил космический аппарат на поверхность Марса

Космический аппарат «Тяньвэнь-1» успешно сел на поверхность Марса. Об этом сообщает портал Xinhua со ссылкой на Китайское национальное космическое управление (CNSA).

Аппарат запустили из китайской провинции Хайнань в июле 2020 года. В феврале он вышел на орбиту Марса и больше двух месяцев исследовал поверхность в поиске потенциального места для посадки. В ночь на 15 мая он начал снижаться, а утром капсула отделилась от аппарата. В эту капсулу входят посадочный модуль и марсоход, который теперь будет исследовать поверхность планеты.

Интересно, что посадка марсохода выполнялась полностью автономно — ее невозможно было контролировать с Земли.

  • Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в июле 2020 года также запустило марсоход Perseverance. В феврале 2021 года он сел на Марсе, а в апреле получил кислород из атмосферы планеты — возможно, с помощью этого в будущем можно будет обеспечивать космонавтов, которые отправляются на Марс, воздухом.
  • В начале апреля в Техасе успешно завершились испытания прототипа марсианского корабля Starship. Запуск производила компания SpaceX, которая принадлежит Илону Маску. По словам предпринимателя, в будущем Starship, в который могут поместиться до 100 человек, поможет колонизировать Марс и Луну.

Сейчас читают