USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,664.30

29 нояб. 2021 / 10:05 Экономика

Китайская компания подала на Украину в суд из-за национализации предприятия «Мотор Сич»

Китайские инвесторы подали на власти Украины в суд из-за национализации предприятия «Мотор Сич»

h-mat-img

Группа китайских инвесторов намерена взыскать с Украины порядка $4,5 млрд за понесённые убытки после национализации Киевом производителя авиадвигателей «Мотор Сич». Об этом говорится в сообщении компании из Китая Skyrizon, распространённом в соцсети.

Согласно тексту сообщения, инвесторы не исключают, что указанная сумма не является окончательной и может быть увеличена из-за дополнительно понесённых убытков. В группе инвесторов отмечают, что Киев нарушил двустороннее соглашение, поэтому обязан возместить все понесённые убытки.  

Мы всегда надеемся на добрую волю и примирение, но никогда не поддаёмся силовому давлению и будем использовать все возможные юридические средства для решительной защиты наших законных прав и интересов, — цитирует заявление агентство ТАСС.

Скандал между китайскими компаниями и властями Украины возник после приобретения инвесторами из КНР 56% акций ПАО «Мотор Сич» в 2016 году. Однако позже Служба безопасности Украины наложила на них арест. В январе 2021 года действия СБУ одобрил президент Украины Владимир Зеленский. В марте он подписал указ о национализации данного предприятия.

Действия украинских властей стали резонансными. Украинские СМИ неоднократно писали о том, что за выдавливанием китайцев с предприятия стояли американские власти. Дело в том, что предприятие, считающееся с советских времён уникальным, производит мощные газотурбинные двигатели для самолётов. Требование Вашингтона не допустить переход предприятия под контроль Китая объяснялись нежеланием сохранять в рабочем состоянии действующего конкурента американских авиалайнеров Boeing.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ