Китайский космический аппарат прислал близкую фотографию Марса

Космическая миссия “Тяньвэнь-1” сфотографировала Марс с расстояния 2,2 млн км и успешно провела четвертую коррекцию орбиты, передает Китайское национальное космическое управление.

Станция стартовала с Земли 197 дней назад, за это время преодолела 465 млн км. В сообщении из КНР сказано, что сейчас миссия находится в 1,1 млн км от поверхности красной планеты.

По плану “Тяньвэнь-1” в ближайшее время замедлит скорость и выйдет на марсианскую орбиту. В мае после выхода аппарата на орбиту Марса, на поверхность планеты должен будет высажен марсоход, который вместе с орбитальным аппаратом изучение будет передавать данные о состоянии атмосферы, рельефа и магнитного поля Марса.

Китайские инженеры запустили “Тяньвэнь-1” 23 июля. С успешным пуском коллег поздравил руководитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джим Брайденстайн.

Аппарат "Тяньвэнь-1" был запущен с космодрома Вэньчан на острове Хайнань, после этого были произведены две коррекции орбиты. Название зонда - "Тяньвэнь-1" переводится как "Вопросы к небу" (так называется произведение древнего китайского поэта Цай Юаня).

Сейчас читают