Китайский ученый объявил о рождении первых людей с измененными генами

Фото: Youtube

Китайский ученый Хэ Цзянькуй из Южного научно-технологического университета объявил о рождении первых людей с измененными генами. Американские коллеги не одобрили его исследования.

Гены девочек-близнецов, которые недавно появились на свет, отредактировали при помощи технологии CRISPR-Cas9. Она позволяет найти в ДНК нужный ген и удалить или подправить его, а также добавить недостающие гены.

У близнецов был отредактирован ген — CCR5. Это должно снизить риск инфицирования ВИЧ. Цзянькуй провел этот эксперимент на семи эмбрионах, один из родителей которых является носителем ВИЧ. Ген отредактировали во время процедуры искусственного оплодотворения. Близняшки - первые из родившихся участников эксперимента.

Ученым известны и другие способы, с помощью которых можно добиться рождения у родителей с ВИЧ здорового ребенка, однако китайский специалист утверждает, что его метод позволит защитить этих детей от инфицирования в дальнейшем.

Девочки, получившие имена Нана и Лулу, совершенно здоровы, заверил Цзянькуй.

При этом Associated Press отмечает, что успешность эксперимента китайского ученого ничем не подтверждена. Его американские коллеги высказывают опасения, что изменение одного гена может негативно повлиять на другие. По словам эксперта по редактированию гена Университета Пенсильвании Киран Мусунуру, подобные эксперименты над людьми не могут быть ничем оправданы.

Она и ее коллега из Гарвардского университета Джордж Черч, подчеркивают, что проведенных тестов недостаточно, чтобы утверждать, что метод Цзянькуй эффективен. Также, по их словам, участникам эксперимента подробно не разъяснили связанные с ним риски. В форме, которую они подписывали, этот проект назван «Программой развития вакцины против СПИДа».

Генетические эксперименты
  • Китай - одна из немногих стран, где разрешены генетические эксперименты над людьми. В других странах допускаются только исследования, так как считается, что такие эксперименты могут привести к значительным непредсказуемым последствиям.
  • Китайские ученые уже несколько лет заявляют, что занимаются редактированием генов человека. Однако до этого они проводили эксперименты над нежизнеспособными эмбрионами.
  • Генная инженерия зародилась во второй половине XX века. Тогда ученым Фредерику Сенгеру и Уолтеру Гилберту удалось впервые расшифровать информацию, записанную в геноме человека.
  • В 1990-х - 2000-х годах начались эксперименты по генной модификации продуктов питания. На сегодняшний день генно-модифицированные растения выращивались в 28 странах.