Китайским чиновникам запретили проводить пышные свадьбы и похороны

Китайских чиновников попросили экономить государственные деньги во время празднования дня образования КНР.

С таким постановлением выступила Центральная комиссия по проверке дисциплины, сообщает China Daily. По заявлению комиссии, чиновники часто расходуют бюджетные средства не по назначению: для проведения банкетов, приобретения подарков, организации свадеб и похорон.

«Эти праздники хорошо подходят для отдыха чиновников, но дисциплина в это время должна неукоснительно соблюдаться», — предупредила ЦКПД. Госслужащих призвали следовать "коду бережливости".

В заявлении комиссии уточняется, что за растрату государственных денег в последние два года было заведено 989 уголовных дел. В большинстве случаев они связаны с незаконной выплатой бонусов.

История вопроса
  • Ежегодно 1 октября в Китае начинается нерабочая "золотая неделя", посвященная Дню образования КНР. Считается, что эти дни нужно проводить в кругу семьи.
  • Однако некоторые чиновники используют праздничную неделю для проведения свадеб или посещения друзей, растрачивая при этом бюджетные деньги.
  • Так, Хуан Синьпин, руководитель школы непрерывного образования при в Синьцзяньском Университете Тарима в праздничные дни был обвинен в том, что выплатил сотрудникам бонусы в размере 225 000 юаней ($32 720).
Сейчас читают