КНДР провела первый за год пуск баллистических ракет

Северная Корея впервые за год провела запуск баллистических ракет. Факт испытаний зафиксировали военные службы Южной Кореи, Японии и США.

Две баллистические ракеты были выпущены рано утром в четверг, 25 марта, в направлении Японского моря из региона Южный Хамген.

Ракеты поднялись в воздух не более чем на 100 км, пролетели около 450 км и упали в море, не достигнув территориальных вод Японии. По данным Южной Кореи, снаряды пролетели на высоте 60 км. Пхеньян пока официально не подтвердил информацию об испытаниях.

Это первые испытания баллистических ракет Северной Кореей, зафиксированные с 29 марта 2020 года. В минувшее воскресенье Северная Корея проводила запуск крылатых ракет, но они, в отличие от баллистических, не подпадают под санкции Совбеза ООН.

В Южной Корее в связи с новыми испытаниями баллистических ракет в КНДР было созвано экстренное заседание Совета нацбезопасности, а премьер-министр Японии Есихидэ Суга заявил об угрозе региональной безопасности, пообещав поднять вопрос ракетных пусков КНДР в разговоре с президентом США Джо Байденом.

Москва не усматривает в запуске КНДР баллистических ракет угрозы для себя, заявил на брифинге в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Эти испытания угрозы для России не представляют, но мы, безусловно, самым внимательным образом наблюдаем за этими испытаниями", — сказал он журналистам.

Сейчас читают