sunny
24°С Москва
USD 90.65
EUR 98.58
BTC 70,813.31
17:53 25 марта 2021
Политика

КНДР провела первый за год пуск баллистических ракет

КНДР провела первый за год пуск баллистических ракет

Северная Корея впервые за год провела запуск баллистических ракет. Факт испытаний зафиксировали военные службы Южной Кореи, Японии и США.

Две баллистические ракеты были выпущены рано утром в четверг, 25 марта, в направлении Японского моря из региона Южный Хамген.

Ракеты поднялись в воздух не более чем на 100 км, пролетели около 450 км и упали в море, не достигнув территориальных вод Японии. По данным Южной Кореи, снаряды пролетели на высоте 60 км. Пхеньян пока официально не подтвердил информацию об испытаниях.

Это первые испытания баллистических ракет Северной Кореей, зафиксированные с 29 марта 2020 года. В минувшее воскресенье Северная Корея проводила запуск крылатых ракет, но они, в отличие от баллистических, не подпадают под санкции Совбеза ООН.

В Южной Корее в связи с новыми испытаниями баллистических ракет в КНДР было созвано экстренное заседание Совета нацбезопасности, а премьер-министр Японии Есихидэ Суга заявил об угрозе региональной безопасности, пообещав поднять вопрос ракетных пусков КНДР в разговоре с президентом США Джо Байденом.

Москва не усматривает в запуске КНДР баллистических ракет угрозы для себя, заявил на брифинге в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Эти испытания угрозы для России не представляют, но мы, безусловно, самым внимательным образом наблюдаем за этими испытаниями", -- сказал он журналистам.