Книгоиздатели просят оштрафовать «Яндекс» за ссылки на пиратские сайты

Фото: pixabay.com

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) пожаловалась в Роскомнадзор на «Яндекс» из-за того, что поисковик выдает ссылки на заблокированные ресурсы RuTracker и «Либрусек». АЗАПИ представляет интересы книжных издательств.

Жалоба была направлена 12 октября, сообщил «Коммерсанту» директор ассоциации Максим Рябыко. АЗАПИ настаивает, что при поиске «зеркал» сайтов (их точных копий, доступных по другим ссылкам) «Яндекс» выдает ссылки и на оригинальные ресурсы. Доступ к RuTracker и «Либрусек», где можно скачать пиратские копии произведений, был ограничен еще в 2016 году в интересах книгоиздательской группы «Эксмо-АСТ», крупнейшей в России.

Запрос АЗАПИ стал первым, после того как вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Они предусматривают штраф для юрлиц за выдачу ссылок на пиратские сайты на сумму от 500 до 700 тысяч рублей.

  • RuTracker.org – крупнейший русскоязычный торрент-трекер с 15,3 млн пользователей. Система позволяет обмениваться файлами через интернет, при этом они скачиваются частями от разных предоставляющих их людей. Это увеличивает скорость и снижает нагрузку.
  • «Либрусек» — электронная библиотека, зарегистрированная в Эквадоре русскими создателями. Ранее позиционировала себя как «сообщество пиратов».
«Яндекс» и пиратский контент

21 августа крупные телеканалы отказались от онлайн-вещания на площадке «Яндекс.Видео» из-за бездействия компании в борьбе с пиратством.

Вскоре Мосгорсуд обязал «Яндекс» удалить ссылки на пиратский контент из своего видеосервиса.

28 августа Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс.Видео» в случае, если решение суда не будет исполнено.

В «Яндексе» удалили ссылки, однако решили обжаловать это требование в суде. Впрочем, Мосгорсуд отказал компании в удовлетворении требований.

Новости партнеров