"Когалымавиа" требует с властей Египта $201 млн за подрыв самолета

Российская авиакомпания "Когалымавиа", самолет которой в 2015 году потерпел крушение над Синайским полуостровом в результате теракта, и турецкий турхолдинг Prince Group требуют от египетских властей компенсацию ущерба.

Обе фирмы подали иск в Постоянный арбитражный суд (PCA). Представитель истцов Оксана Головина уточнила, что ее клиенты требуют компенсировать им прямой ущерб от катастрофы Airbus A321 и возместить инвестиционные потери на сумму 201 млн долларов.

Иски к властям Египта были поданы еще в конце осени 2017 года, первые слушания по ним состоялись в январе 2020 года.

В заявлении говорится, что египетские власти были осведомлены о несоответствии уровня безопасности в аэропортах страны международным стандартам. Кроме того, истцы указывают, что с теракта минуло более четырех лет, а Каир до сих пор не подготовил официальное заключение о причинах трагедии.

Кроме того, Египет отказывается взять на себя ответственность за "преступную халатность", которая косвенно стала причиной смерти 224 человек, и не выплатили компенсации ни компаниям, ни семьям жертв крушения самолета. Суд Каира отклонил иск родственников погибших.

Также истцы требуют компенсировать им упущенную выгоду. "Когалымавиа" после теракта оказалась в настолько сложной ситуации, что в 2018 году вынуждена была признать себя банкротом. Авиакомпания выплатила семьям погибших пассажиров 30 млн рублей.

В исковом заявлении подчеркивается, что оба его подателя много лет организовывали поездки российских туристов в Египет, тем самым инвестируя средства в египетскую экономику.

Теракт над Синаем

  • Террористы взорвали самолет А321 «Когалымавиа» над Синайским полуостровом 30 октября. В результате погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа.
  • Ответственность за взрыв бомбы, которую боевики пронесли на борт самолета, взяли на себя исламисты, связанные с «Исламским государством».
  • Росавиация в марте 2016 года запретила авиакомпании «Когалымавиа» выполнять полеты. В феврале 2018 года суд признал перевозчика банкротом.

Сейчас читают