Количество погибших во время военного столкновения в Ливии возросло до 46

В Ливии продолжаются бои за столицу Триполи между силами Правительства национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армии (ЛНА). ПНС сообщило о 32 погибших и 50 пострадавших. ЛНА отчиталась о потерях 14 бойцов.

При этом в ЛНА подчеркнули, что речь в обоих случаях идет о потерях среди военных, а не мирных жителей.

Ожесточенное столкновение под Триполи разгорелось в воскресенье, 7 апреля. Силы ЛНА захватили аэропорт, правительственным войскам удалось его отбить, после чего они перешли в контрнаступление. Обе стороны обменялись воздушными ударами, также произошли столкновения на земле.

ООН призывает стороны примириться. Однако требование организации о прекращении огня на два часа для эвакуации пострадавших накануне осталось невыполненным.

Официальный представитель ЛНА, бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари в понедельник, 8 апреля, заявил телеканалу "Аль-Хадас", что вопрос об установлении перемирия и его сроках будут решать командиры ЛНА на местах.

В то же время российский политолог-африканист Александр Ткаченко считает, что лидер ЛНА маршал Хафтар может взять Триполи, если заручится поддержкой племен и кланов ключевых регионов Ливии.

"Не исключено, что Хафтар может взять столицу и полностью овладеть ситуацией на западе страны. Он заявляет о стремлении к сильной централизованной власти, в которой Ливия в настоящее время, действительно, нуждается. При этом Хафтар прекрасно понимает, что ему потребуется поддержка везде - и на востоке, и в центре, и на западе. Есть ли все это у Хафтара - большой вопрос", - отметил Ткаченко.

Гражданская война в Ливии
  • После свержения президента Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не был сформирован единый центр управления.
  • Сейчас в стране действуют два правительства: признанное международным сообществом Правительство национального согласия (ПНС) премьера Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. Его союзники — Объединенные Арабские Эмираты и Египет.
  • При этом ни Россия, ни США, ни страны ЕС не выступили в поддержку какой-либо из сторон.
  • Наступление ЛНА на Триполи началось 4 апреля. К 7 апреля силы национальной армии окружили столицу с трех сторон.
  • На 14-16 апреля в городе Гадамес на северо-западе Ливии планируют провести конференцию под эгидой ООН, на которую должны приехать представители различных группировок.
Сейчас читают