Коллекторы подали на Милонова в суд из-за слов о «нелюдях», «паразитах» и «клопах»

Национальная организация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) подала в суд на депутата Виталия Милонова, который называл коллекторов «нелюдями». Об этом сообщает издание РБК.

Ассоциация считает, что Милонов возбуждает ненависть в отношении социальной группы. НАПКА заказала лингвистическую экспертизу высказываний депутата и получила подтверждения своего мнения.

  • Резкие высказывания Милонова прозвучали в прессе в 2020 и в 2021 годах. В частности, известный своей эпатажностью депутат предлагал запретить им занимать государственные должности, отобрать паспорта, лишить пенсии, гражданства и приговорить к исправительным работам.
  • Милонов называл коллекторов «сволочами», «подонками», «негодяями», «нелюдями», «паразитами», «клопами», «гаденышами» и «социально опасными животными». Он заявлял, что коллекторов нужно «вывезти на Украину столыпинским вагоном».
  • При этом сам Милонов отметил, что сознательно возбуждает ненависть к профессии коллектора. Однако не считает их социальной группой, поэтому его слова не подпадают ни под какой закон.

Еще в апреле 2021 года ассоциация отправила заявление в Следственный комитет на имя главы ведомства Александра Бастрыкина. Однако в СК ответили, что это дело вне их компетенции.

Милонов расценил обращение в СК как попытку его запугать.

«Я, безусловно, расцениваю это как форму запугивания и как попытку надавить на меня и не допустить публичного высказывания моей позиции. Я считаю, что институт коллекторов не имеет права на существование в том виде, в каком он сейчас есть. Я надеюсь, что скоро ассоциация коллекторов будет называть себя шайкой или бандой, потому что именно так называют себя люди, занимающиеся незаконным промыслом», — сказал Милонов в разговоре с РБК.

Теперь НАПКА обратилась в суд с требованием повлиять на депутата.

Сейчас читают