sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 66,425.12
16:57 23 сентября 2021
Экономика

"Коммерсант": программу газификации РФ продолжат через индексацию оптового тарифа

"Коммерсант": программу газификации РФ продолжат через индексацию оптового тарифа

Правительство ускорит сдерживаемую индексацию тарифов на газ для промышленности. Поэтому с 2022 года тариф вырастет сразу на 5%, сообщает "Коммерсант". Это более быстрый темп — 5% вместо обычных трёх.

По новой программе расширенной газификации планируется, что ее частично оплатят промышленные потребители. Рост тарифа, по оценкам аналитиков, приведет к увеличению выручки Газпрома на 80 млрд рублей в 2022–2024 годах.

Цены на газ для промышленности в 2022–2024 годах будут расти опережающими темпами. Но если в 2022 году тариф вырастет на 5%, то в 2023 и 2024 годах он уже снизится — будет расти уже на 4%, хотя в предыдущей версии документа повышение закладывалось на 3%. При всем этом рост тарифов никак не коснется жителей, для них он останется на прежнем уровне - на 3% ежегодно.

Издание отмечает необычность вводимых мер, ведь традиционно тарифы в газовой отрасли сдерживались сильнее, чем у других естественных монополий. При этом ранее предлагалось завершить программу газификации к 2030 году, переложив часть затрат на крупных потребителей через рост оптового тарифа.

Ранее сообщалось, что российские власти ответили на требование США увеличить транзит газа через Украину. Россия полностью выполняет обязательства по контрактам перед европейскими потребителями газа. Что касаемо транзита газа в ЕС, страна также сильно приблизилась к своему максимуму по объему поставок. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он считает, что вопрос транзита должны решать сами страны Европы.

Представитель американского Госдепартамента, Амос Хохштейн в интервью Bloomberg заявил о том, что США намерены потребовать от России увеличения транзита газа через Украину. Хохштейн считает, что, если России хватит запасов газа, чтобы обеспечить газом Европейский континент, ей следует сделать это как можно быстрее через Украину.