Крупному бизнесу предложили профинансировать БАМ и Транссиб

0
9
Фото: archive.government.ru

Бизнесу предложат вложиться в такие инфраструктурные проекты как БАМ, Транссиб, сквозные стратегические автодороги, скоростное движение, развитие контейнерных перевозок. Такая инициатива была озвучена на встрече помощника президента Андрея Белоусова с главами металлургических и нефтехимических предприятий в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Всего же компании представили ряд инвестиционных проектов на шесть трлн рублей.


«Уже сейчас компании представили в правительство инвестпроекты на 6 трлн рублей. Это не означает, что все эти проекты пройдут фильтр, и все будут поддержаны в рамках тех процедур, о которых мы говорим, но, тем не менее, это факт. И этот мультипликатор — 6 трлн за 500 млрд — по-моему, неплохой», — приводит ТАСС слова Белоусова.


По словам советника, приоритеты будут отданы тем проектам, которые находятся «на стыке интересов экономического развития и компаний, например, цифровизация внедрения новых технологий, наилучшие доступные технологии, некоторые инфраструктурные проекты».

Источник агентства, присутствовавший на встрече, рассказал, что «компании отбились» и вместо изъятия доходов получат льготы.

Белоусов, в свою очередь, сказал, что речь идет не о льготах бизнесу, а о «мерах поддержки».

Изъятие миллиардов
  • В начале августа стало известно, что советник президента Андрей Белоусов предложил изъять у металлургических, горнодобывающих и нефтяных предприятий более 500 млрд рублей «сверхдоходов», которые они получили в 2017 году.
  • В список попали 14 предприятий, в том числе Evraz, «Сибур», АЛРОСА, «Норникель» и другие.
  • По плану Белоусова, деньги должны были пойти на исполнение нового «майского указа», который Владимир Путин подписал после инаугурации в мае.
  • Президент поддержал предложение Белоусова, однако в правительстве выступили против.