USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,137.10

16 авг. 2018 / 21:32 Экономика

РБК: пять министерств выступили против изъятия доходов у металлургов

РБК: пять министерств выступили против изъятия доходов у металлургов

h-mat-img

Российские министерства, которые должны будут дать заключения на идею помощника президента Андрея Белоусова об изъятии сверходоходов у металлургических компаний, не поддержали его инициативу. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источники в правительстве.

Против идеи высказались во всех ведомствах, которым вице-премьер Максим Акимов поручил подготовить отзывы: в Минэкономразвития, Минприроды, Минэнерго и Минпромторге. Также изъятие более 500 млрд рублей негативно оценили в Минфине, который подготовит для правительства письмо с позицией всех министерств.

В Минфине заявили, что идея Белоусова «негативно повлияет на инвестклимат, она подрывает принцип стабильности». По данным собеседника РБК, в Минэкономразвития приоритетным считают не изъятие прибылей, а реализацию плана стимулирования инвестиций по поручению президента Владимира Путина.

А что Белоусов?"]По данным РБК, Андрей Белоусов
Изъятие миллиардов:
  • Советник президента Андрей Белоусов на днях предложил изъять у металлургических, горнодобывающих и нефтяных предприятий более 500 млрд рублей «сверхдоходов», которые они получили в 2017 году. В список попали 14 предприятий, в том числе Evraz, «Сибур», АЛРОСА, «Норникель» и другие.
  • По плану Белоусова, деньги должны пойти на исполнение нового майского указа, который Владимир Путин подписал после инаугурации на посту президента в мае.
  • Путин поддержал предложение Белоусова.
  • Менее чем за сутки капитализация компаний резко упала – девять из них в общей сложности потеряли 392 млрд рублей. Evraz потерял в цене больше всех — 9%.
  • После обнародования инициативы Белоусова российские миллиардеры-владельцы компаний за четыре дня потеряли в общей сложности 3 млрд долларов.
  • Глава Минфина Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 1» накануне сообщал, что правительство не будет заставлять бизнес делиться сверхдоходами из-за экономической ситуации.
  • По данным РСПП, если изъятие утвердят, то акции вовлеченных компаний рухнут на 10%, что будет стоить им до 3 трлн рублей.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ