USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

62,753.40

28 мая 2018 / 06:16 Экономика Игорь Быкин

Компания Дерипаски просит спасти ее от санкций в ущерб другим

Компания Дерипаски просит спасти ее от санкций в ущерб другим

h-mat-img

Попавшая под американские санкции группа En+, владельцем которой является бизнесмен Олег Дерипаска, попросила у правительства РФ льготы на энергетическом рынке.

Если эта просьба будет выполнена, общая ежегодная выгода En+, «Русала» и «Евросибэнерго» может достичь десятков миллиардов рублей, а другие участники рынка, наоборот, рискуют пострадать — в частности, из-за повышения цен на энергию в Сибири. При этом населению грозит увеличение платежей.

Однако, как утверждают близкие к правительству источники, в кабмине к просьбе En+ отнеслись настороженно.

Просьбы были сформулированы в письме, адресованном вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Козаку и отправленном 15 мая. Через несколько дней Козак поручил профильным ведомствам «сформировать позицию».

  • Просьбы En+ предполагают введение для компаний группы льгот на энергетическом рынке — например, избавление «Русала» от платежей по договорам на поставку мощности, что на 12% поднимет энергоцены в Сибири, и от надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке (это позволит компании сэкономить около 1,9-3 млрд рублей в год и повысит энергоцены в Сибири еще на 1-2%).

  • Кроме того, En+ запросила разрешение перейти с «РусГидро» и «Росэнергоатомом» (РЭА) на свободные двусторонние договоры (СДД) со скидкой в 0,5 руб. за кВт*ч от рыночной цены.

  • Также в письме упоминается ГЭС «Евросибэнерго» в Сибири, для которой En+ просит во втором полугодии снизить объем регулируемых договоров (закупки для населения) — с 15% до 5% по электроэнергии и с 21% до 5% по мощности.

  • В Иркутской области En+ просит поднять тарифы сетей для населения, чтобы сократить перекрестное субсидирование. В письме Козаку компания пояснила, что пока в этом регионе действуют самые низкие по стране энерготарифы.

Источник: «Коммерсантъ»





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ