USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

19,108.00

15 мар. 2022 / 10:36 Экономика Софья Лупинина

Кондитерские изделия подорожают на 10–67%

«Ведомости»: кондитерские изделия могут исчезнуть с прилавков из-за санкций

h-mat-img

Сладости, фото: pixabay.com

Производители кондитерских изделий сообщили о росте стоимости своей продукции. Федеральные и региональные торговые сети получили от них сообщения с требованием повысить отпускные цены уже с сегодняшнего дня. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на ретейлеров. В среднем за конфеты и шоколадки теперь придётся платить на 25% больше.

О подорожании уже сообщили компании, выпускающие продукцию под брендами Oreo, Alpen Gold, «Воздушный», Milka, Twix, Bounty, M&M’s, Ferrero Roche, «Чио Рио», «Юбилейное», «Рошель», «Петушок» и другими. При этом отечественные сладости обещают подорожать сильнее иностранных. Говорят, это связано с ростом курса валют и повышением закупочных цен на ингредиенты. За последние 10 дней, по словам представителя одной из компаний, сахарная пудра подорожала на 82%, какао — на 60%, а формы для выпечки — на 100% и более. Российских аналогов им нет. Таким образом, сложившийся в отрасли кризис может привести к полному её краху.

Речь о массовом подорожании кондитерских изделий шла ещё до начала специальной военной операции России на Украине и введённых санкций. Тогда производители жаловались на рост цен упаковки, тары, сырья, электроэнергии, логистики, транспортных услуг и других составляющих себестоимости. Минсельхоз тогда заявил, что производители в силах держать цены.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ