Конгресс США опубликовал текст новых санкций против России

Иллюстрация: Инфо24

Конгресс США разместил обновленный законопроект о дополнительных санкциях против России. В нем содержится требование наказать тех, кто прямо или косвенно способствует коррупции от лица российского президента Владимира Путина.

В тексте законопроекта сказано, что санкции в отношении «российских политических фигур, олигархов и других лиц, которые способствуют незаконным и коррупционным действиям, прямо или косвенно, от лица президента Владимира Путина» должны быть введены через полгода после вступления его в силу.

В этот же период американская разведка должна представить Конгрессу отчет «о личном состоянии и активах Владимира Путина».

Также, члены палаты представителей конгресса США, республиканка ​Элис Стефаник и демократ Вальдес Демингс, разработали законопроект «О транспарентности в отношении Владимира Путина». Он предписывает американской разведке собрать данные о финансах Путина. Об этом сообщается на сайте Элис Стефаник.

«Пришло время постоять за себя, защищая нашу кибер-инфраструктуру, предотвращая вредоносные взломы, укрепляя наш сбор разведданных, работая с нашими союзниками, чтобы отодвинуть российскую агрессию, и расследуя и закрывая незаконные потоки финансирования, которые финансируют Путина и его приспешников», — говорится в заявлении Стефаник.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают:

  • ввести запрет на сделки с новым суверенным долгом РФ сроком платежа более 14 дней через 90 дней после вступления в силу закона;
  • ввести санкции против российских финансовых институтов, которые, по оценке президента США, так или иначе поддерживали «вмешательство российского правительства в демократические процедуры или выборы в любой стране за пределами РФ»;
  • ввести санкции против инвестиций в российские СПГ-проекты за пределами РФ стоимостью от 1 млн долларов (однако в документе не упоминается «Северный поток-2»);
  • ввести ограничительные меры против кораблестроительного сектора РФ после инцидента в Керченском проливе.

Кроме того, авторы документа предложили исключить возможность выхода США из НАТО без одобрения Сената.

Наконец, в законопроекте сказано, что технологические компании, а также социальные медиа «разделяют ответственность за обеспечение свободы их платформ от дезинформации, поддерживаемой правительством РФ и другими иностранными правительствами».

Авторами документа стали республиканцы Линдси Грэм и Кори Гарднер, а также демократы Боб Менендес, Бен Кардин и Джин Шахин.

Санкции против России
  • В конце февраля послы стран Европейского союза предварительно согласовали продление индивидуальных антироссийских санкций еще на полгода.
  • По данным источника, ЕС согласовал продление индивидуальных санкций за «нарушение территориальной целостности» Украины против россиян — и расширил черный список на восемь фамилий, связанных с событиями в Керченском проливе.
  • Новые санкции США должны были вступить в силу еще в конце 2018 года, но пока Вашингтон не определился с конкретными мерами.
  • Американские власти периодически делают заявления по этому поводу: так, в середине сентября 2018 года было обещано, что ограничительные меры будут «суровыми» и могут затронуть авиастроительную корпорацию «Сухой» и энергетический проект «Северный поток — 2». По другой информации, они могут затронуть торговые и культурные связи, а авиакомпании «Аэрофлот» запретят летать в аэропорты США.

Новости партнеров