Конституция для избранных: в основной закон не включат запрет на владение зарубежной недвижимостью

Фото: flickr.com

Среди поправок к Конституции, предложенных президентом России Владимиром Путиным, не будет запрета для чиновников на владение зарубежной недвижимостью. Об этом сообщил сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию, сенатор Андрей Клишас.

По его словам, рабочая группа рассматривает только те ограничения, которые уже существуют в действующем законодательстве.

«Запрета на недвижимость нет сейчас, и в Конституции не будет ни для кого, таких поправок в рабочей группе не было и это не обсуждалось. В поправках президента ограничений на владение недвижимостью тоже не было», — сказал Клишас.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников также считает излишним внесение подобных поправок. «А почему надо запрещать? Если чиновник декларирует свою недвижимость, почему надо запрещать, а если он не декларирует — то это другой вопрос», — сказал он.

По словам депутата, у многих его коллег есть зарубежная недвижимость, которая досталась им по наследству.

Политолог Константин Калачев в беседе с Инфо24 заявил, что следует разделять добросовестных собственников жилья за границей и коррупционеров, покупающих элитную недвижимость.

«Перегибы в отношении людей, владеющих недвижимостью за границей, не вписываются в мое либеральное мировоззрение. Есть разница между однокомнатной квартирой в Болгарии и роскошным замком во Франции. Поэтому я не был горячим сторонником этого запрета и осуждать отказ от него не могу», — сказал он.

«Возникает вопрос, кто прав: сенатор Клишас или газета "Ведомости", которая сослалась на анонимные источники. До тех пор, пока не появятся не анонимные источники, которые смогут подтвердить, что отказ от этой инициативы мотивирован угрозой увольнения чиновников, говорить об этом бессмысленно», — добавил политолог.

О том, что рабочая группа отказалась включать в проект изменений к Конституции норму о запрете на владение зарубежной недвижимостью для чиновников ранее сообщила газета «Ведомости». Источники издания утверждают, что эта инициатива заставила бы многих госслужащих продать имущество или уйти в отставку. Во время послания Федеральному собранию 15 января Владимир Путин предложил ввести запрет на иностранное гражданство и зарубежные счета для чиновников.