sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,288.01
09:42 5 марта 2024
Общество

«Кормить негодяев»: Володин призвал лишить иноагентов авторских выплат

Спикер Госдумы Володин: иноагентов надо лишить авторских и смежных выплат

«Кормить негодяев»: Володин призвал лишить иноагентов авторских выплат Вячеслав Володин. Фото: duma.gov

Граждан, внесенных Минюстом РФ в реестр иноагентов, следует лишить вознаграждений по авторским и смежным правам — с такой инициативой выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале. Он утверждает, что предложения принять такой закон «поступают в последнее время».

«Недопустимо кормить негодяев, поливающих грязью Россию, перечисляя им деньги за счёт наших граждан», — пояснил глава ГД.

По словам председателя нижней палаты парламента, уже вступивший в действие закон о запрете рекламы у иноагентов продемонстрировал свою эффективность буквально за несколько дней. В пример Володин привел известные случаи сокращения редакций или полного закрытия проектов, возглавляемых иноагентами или признанных таковыми.

«Прогнозируется, что в результате вступления закона в силу иноагенты лишатся от 50 до 80% всех своих рекламных доходов. А это, по мнению экспертов, за прошлый год составило порядка 5 млрд рублей», — сообщил спикер Госдумы.

Следующим шагом, по его мнению, должно стать принятие поправок, лишающих иноагентов выплат по авторским и смежным правам. Эта мера коснется многочисленных деятелей искусства и культуры, внесенных в реестр Минюста, — писателей, музыкантов и артистов.

По словам Володина, это будет действенным шагом в отношении тех, кто «занимается дискредитацией наших Вооружённых сил, охаивает страну, как правило, проживая за границей».

Ранее Басманный суд Москвы арестовал счета и имущество жены признанного иноагентом писателя Бориса Акунина — Эрики Чхартишвили — на общую сумму около 6 млн рублей. Следствие ходатайствовало об этой мере, утверждая, что эти средства служат для оплаты проживания литератора за границей.

В России заочно выдан ордер на арест Акунина по обвинениям в призывах к терроризму и в распространении фейков об армии. Он также объвлен в международный розыск. Известный адвокат Сергей Жорин пояснил Инфо24, что заочные постановления об аресте нужны, в частности, на тот случай, если разыскиваемый окажется в стране, с которой Россия сотрудничает в сфере выдачи обвиняемых.