Коротченко: Армения нарушает союзнические обязательства перед Россией

Формальные союзнические отношения России и Армении на практике оборачиваются для Москвы политическими проблемами, поэтому в ближайшем будущем Кремль будет "серьезно говорить" с Ереваном. Такое мнение высказал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Посол Армении в Нидерландах Тигран Балаян в интервью нидерландскому изданию Weekblad Elseveir положительно оценил введение Западом санкций против России в связи с делом об отравлении оппозиционера Алексея Навального.

Как следует из рассуждений Балаяна, в связи с введением "санкций Навального" Армения видит для себя возможность требовать "по аналогии" введения санкций против Азербайджана. До ситуации с Навальным Ереван не предполагал, что власти стран Евросоюза могут ввести санкции против страны, поставляющей в Европу углеводороды, и поэтому не рассчитывал на удовлетворение своих требований относительно санкций в отношении Азербайджана.

Представляя государство-союзника России, Балаян должен был осудить несправедливость и необоснованность антироссийских санкций, однако не сделал этого, обратил внимание Игорь Коротченко.

"Когда посол страны-союзника России выступает с подобного рода заявлениями, мы можем назвать его политическим маргиналом. К сожалению, сегодня в Армении очень много политических маргиналов среди элиты и государственных служащих. Данное интервью в целом – это наглядное проявление национализма, грубой пропаганды и отсутствия понимания политической реальности", — сказал главред "Национальной обороны".

Политолог: Армения может забыть о любых территориальных притязаниях

У сепаратистского проекта НКР нет перспектив

Армения потерпела сокрушительное поражение в 44-дневной войне за Карабах, однако "продолжает информационную войну с Азербайджаном", констатировал Коротченко.

"Силы – а это те же люди, что выступают за реванш и пересмотр итогов Второй Карабахской войны, – призывающие к санкциям против Азербайджана с опорой на антироссийский опыт "санкций Навального", достойны только осуждения", — уверен политолог.

Тигран Балаян — не единственный армянский деятель, пытающийся заручиться поддержкой на западе. Армянское лобби активизировалось также в США и Франции — Ереван питает надежду, что эти страны могут поспособствовать реализации его реваншистских планов. Призывы к санкциям против Азербайджана Коротченко назвал "смешными", отметив, что их все же не следует оставлять без реакции.

"Армянская пропаганда, в отличие от армии, не сдается: механизмы ее функционирования и через официальных представителей Армении, и через диаспору стали еще более активными, чем во время боевых действий. Поэтому такие заявления надо отслеживать и реагировать на них", - отметил он.

«Вызов России и Азербайджану». Зачем в Карабахе установили памятник нацистскому преступнику

Установка армянскими сепаратистами памятника нацистскому коллаборанту Гарегину Нжде на территории Нагорного Карабаха является вызовом России и Азербайджану. Об этом Инфо24 заявил политолог Евгений Михайлов. По его словам, эта ситуация требует реакции со стороны Москвы, поскольку монумент установлен в зоне ответственности российских миротворцев. «Ходжавенд сейчас находится в зоне ответсвенности российских миротворцев, поэтому установка этого памятника является […]

Азербайджан — редкий пример постсоветского государства, которое может позволить себе независимую политику "без оглядки на Запад". "Достаточно привести в пример то, как Азербайджан поддержал Россию по вопросу снятия санкций в ПАСЕ", — напомнил Коротченко.

Армения же сильно зависит от политической конъюнктуры и находится в бедственном экономическом положении, но по факту не является для России надежным союзником.

"Почему наш союзник продолжает ставить памятники нацистскому коллаборанту Гарегину Нжде? Таких вопросов у России к Армении довольно много, причем по принципиальным моментам. По таким моментам, как героизация фашизма, в которой Ереван упорствует, или неготовность даже осуждать антироссийские санкции, мы не сможем найти общий язык", — объяснил он.

Сейчас читают