USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

26 окт. 2021 / 17:23 Наука и техника Генри Достоевский

Космический эксперт объяснил, почему идея Безоса о частной МКС «мертворождённая»

Эксперт Виталий Егоров: Безос «по-советски» конкурирует с Маском, но без NASA частную МКС не создать

h-mat-img

Компания Blue Origin, принадлежащая основателю Amazon Джеффу Безосу, объявила о планах создать к 2025–2030 годам собственную коммерческую космическую станцию на низкой околоземной орбите, куда смогут прилетать исследователи, СМИ, космические туристы и бизнесмены, включая кинодеятелей. Популяризатор космонавтики, блогер Zelenyikot, научно-популярный писатель Виталий Егоров в беседе с Инфо24 заявил, что проект Безоса будет «мертворождённым», если в него не вложится государство. По его мнению, бизнесмен, с одной стороны, явно рассчитывает на госконтракт от NASA, а с другой — хочет занять нишу, где он сможет обойти своего конкурента, основателя SpaceX и Tesla Илона Маска.

Прототип Orbital Reef

Прототип Orbital Reef

Егоров отметил, что на текущий момент ни одна частная компания не сможет получить выгоду от действующей космической станции, потому что это очень дорого, а окупиться проект сможет в лучшем случае только через годы. Эта ситуация, указал эксперт, вряд ли изменится в ближайшие 20 лет минимум и выход здесь лишь один — госзаказ от NASA.

Недавно появилось сообщение, что частные американские компании Nanoracks и Lockheed Martin тоже создают свою [космическую] станцию. Год назад об этом говорили ещё и в Axiom Space. Это всё наталкивают на мысль: они рассчитывают на крупный контракт от NASA на разработку и эксплуатацию частной космической станции, которая будет работать отдельно от МКС, — пояснил Егоров.

Он отметил, что ни в России, ни в Китае частным компаниям также нет смысла создавать космические станции, потому что без государственных средств эти идеи обречены на провал. Специалист подчеркнул, что власти при этом не спешат вкладываться в бизнес, предпочитая инвестировать в госпредприятия, которые уже созданы и работают.

Прототип Orbital Reef

Прототип Orbital Reef

Агентство NASA, продолжил эксперт, сейчас изменило формат работы с бизнесом — если раньше организация покупала у частников шаттл или лунный модуль, после чего самостоятельно их эксплуатировала, то сейчас она перешла к «режиму услуг», то есть платит, например, за доставку астронавта на МКС, а не за ракету.

Вероятно, с космической станцией может быть то же самое: то есть формально она принадлежит Безосу, он курирует деятельность станции, кто получит на ней места и так далее. Но при этом будет крупный госконтракт на проведение исследований, работу астронавтов и так далее, — сказал Егоров.

Специалист указал, что в ином случае частные космические станции не окупятся даже в том случае, если туристов будет в 10 раз больше, чем на МКС. Впрочем, на решение Безоса могли повлиять и другие причины, отметил блогер.

Как сказали в комментариях в Facebook, у Безоса, вероятно, кризис среднего возраста и он не знает, куда деньги девать. Это абсолютно некоммерческий интерес с точки зрения Безоса… Если он поменяет, допустим, кнопку на Amazon с красного на синий и за год заработать больше, чем за 10 лет в космонавтике. Поэтому здесь его бизнес-интерес минимальный, — заметил Егоров.

Прототип Orbital Reef

Прототип Orbital Reef

Он также не исключил, что действия крупного бизнесмена могут быть обусловлены его конкуренцией с Илоном Маском. Основатель Amazon, продолжил эксперт, скорее всего, понял, что он не может конкурировать в некоторых областях с главой Tesla (разработка сверхтяжёлых ракет, лунного модуля и так далее), поэтому решил занять ту нишу, где сможет себя проявить.

Видимо, Безос пошёл по пути СССР: тот не стал "гоняться на Луне" [с американцами], а сосредоточился на создании долговременной орбитальной станции и добился в этом направлении значительно превосходства над США, которые сконцентрировались на шаттлах. И Безос, возможно, действует так: я займусь тем, что Маск не делает и в этом его превзойду, — сообщил Егоров.

Основатель Amazon Джефф Безос и основатель Tesla Илон Маск

Основатель Amazon Джефф Безос и основатель Tesla Илон Маск

Ранее стало известно, что компания Blue Origin объявила о планах построить не позднее 2030 года свою коммерческую космическую станцию «Орбитальный риф» (Orbital Reef) на низкой околоземной орбите. К проекту присоединятся компании Sierra Space и Boeing, а также Университет штата Аризона. Объемы инвестиций не раскрываются.

Предполагается, что «Орбитальный риф» будет представлять собой «бизнес-парк смешанного использования в космосе» для исследователей, журналистов, туристов, предпринимателей и кинематографистов, которые смогут снимать фильмы «в условиях микрогравитации». Телеканал CNBC уточняет, что одновременно на такой станции, которая по площади сравнится с МКС, смогут находиться до 10 человек.

16 апреля в NASA рассказали, что контракт на отправку астронавтов на Луну в 2024 году получила компания SpaceХ, принадлежащая Илону Маску. Сумма контракта составляет $2,89 млрд. В рамках соглашения компания Маска должна доставить двух астронавтов на Луну на первом в истории коммерческом посадочном модуле.

Агентство NASA тогда объяснило, что предложение Маска было самым выгодным. По информации CNBC, компания Blue Origin (принадлежит основателю Amazon Джеффу Безосу) оценивала свои услуги в $5,9 млрд, а $Dynetics — в 8,5 млрд.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ