sunny
23°С Москва
USD 89.70
EUR 97.10
BTC 69,181.89
17:23 26 октября 2021
Наука и техника

Космический эксперт объяснил, почему идея Безоса о частной МКС «мертворождённая»

Эксперт Виталий Егоров: Безос «по-советски» конкурирует с Маском, но без NASA частную МКС не создать

Компания Blue Origin, принадлежащая основателю Amazon Джеффу Безосу, объявила о планах создать к 2025–2030 годам собственную коммерческую космическую станцию на низкой околоземной орбите, куда смогут прилетать исследователи, СМИ, космические туристы и бизнесмены, включая кинодеятелей. Популяризатор космонавтики, блогер Zelenyikot, научно-популярный писатель Виталий Егоров в беседе с Инфо24 заявил, что проект Безоса будет «мертворождённым», если в него не вложится государство. По его мнению, бизнесмен, с одной стороны, явно рассчитывает на госконтракт от NASA, а с другой — хочет занять нишу, где он сможет обойти своего конкурента, основателя SpaceX и Tesla Илона Маска.

Егоров отметил, что на текущий момент ни одна частная компания не сможет получить выгоду от действующей космической станции, потому что это очень дорого, а окупиться проект сможет в лучшем случае только через годы. Эта ситуация, указал эксперт, вряд ли изменится в ближайшие 20 лет минимум и выход здесь лишь один — госзаказ от NASA.

Недавно появилось сообщение, что частные американские компании Nanoracks и Lockheed Martin тоже создают свою [космическую] станцию. Год назад об этом говорили ещё и в Axiom Space. Это всё наталкивают на мысль: они рассчитывают на крупный контракт от NASA на разработку и эксплуатацию частной космической станции, которая будет работать отдельно от МКС, — пояснил Егоров.

Он отметил, что ни в России, ни в Китае частным компаниям также нет смысла создавать космические станции, потому что без государственных средств эти идеи обречены на провал. Специалист подчеркнул, что власти при этом не спешат вкладываться в бизнес, предпочитая инвестировать в госпредприятия, которые уже созданы и работают.

Агентство NASA, продолжил эксперт, сейчас изменило формат работы с бизнесом — если раньше организация покупала у частников шаттл или лунный модуль, после чего самостоятельно их эксплуатировала, то сейчас она перешла к «режиму услуг», то есть платит, например, за доставку астронавта на МКС, а не за ракету.

Вероятно, с космической станцией может быть то же самое: то есть формально она принадлежит Безосу, он курирует деятельность станции, кто получит на ней места и так далее. Но при этом будет крупный госконтракт на проведение исследований, работу астронавтов и так далее, — сказал Егоров.

Специалист указал, что в ином случае частные космические станции не окупятся даже в том случае, если туристов будет в 10 раз больше, чем на МКС. Впрочем, на решение Безоса могли повлиять и другие причины, отметил блогер.

Как сказали в комментариях в Facebook, у Безоса, вероятно, кризис среднего возраста и он не знает, куда деньги девать. Это абсолютно некоммерческий интерес с точки зрения Безоса… Если он поменяет, допустим, кнопку на Amazon с красного на синий и за год заработать больше, чем за 10 лет в космонавтике. Поэтому здесь его бизнес-интерес минимальный, — заметил Егоров.

Он также не исключил, что действия крупного бизнесмена могут быть обусловлены его конкуренцией с Илоном Маском. Основатель Amazon, продолжил эксперт, скорее всего, понял, что он не может конкурировать в некоторых областях с главой Tesla (разработка сверхтяжёлых ракет, лунного модуля и так далее), поэтому решил занять ту нишу, где сможет себя проявить.

Видимо, Безос пошёл по пути СССР: тот не стал "гоняться на Луне" [с американцами], а сосредоточился на создании долговременной орбитальной станции и добился в этом направлении значительно превосходства над США, которые сконцентрировались на шаттлах. И Безос, возможно, действует так: я займусь тем, что Маск не делает и в этом его превзойду, — сообщил Егоров.

Ранее стало известно, что компания Blue Origin объявила о планах построить не позднее 2030 года свою коммерческую космическую станцию «Орбитальный риф» (Orbital Reef) на низкой околоземной орбите. К проекту присоединятся компании Sierra Space и Boeing, а также Университет штата Аризона. Объемы инвестиций не раскрываются.

Предполагается, что «Орбитальный риф» будет представлять собой «бизнес-парк смешанного использования в космосе» для исследователей, журналистов, туристов, предпринимателей и кинематографистов, которые смогут снимать фильмы «в условиях микрогравитации». Телеканал CNBC уточняет, что одновременно на такой станции, которая по площади сравнится с МКС, смогут находиться до 10 человек.

16 апреля в NASA рассказали, что контракт на отправку астронавтов на Луну в 2024 году получила компания SpaceХ, принадлежащая Илону Маску. Сумма контракта составляет $2,89 млрд. В рамках соглашения компания Маска должна доставить двух астронавтов на Луну на первом в истории коммерческом посадочном модуле.

Агентство NASA тогда объяснило, что предложение Маска было самым выгодным. По информации CNBC, компания Blue Origin (принадлежит основателю Amazon Джеффу Безосу) оценивала свои услуги в $5,9 млрд, а $Dynetics — в 8,5 млрд.