sunny
22°С Москва
USD 87.96
EUR 94.26
BTC 64,348.23
01:45 3 августа 2020
Наука и техника

Космический корабль Crew Dragon приводнился в Мексиканском заливе

Космический корабль Crew Dragon приводнился в Мексиканском заливе

Космический корабль Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане у побережья Флориды, завершив первый пилотируемый полет на Международную космическую станцию.

Он коснулся воды в расчетные 21:48 по московскому времени.

Ранее в район приводнения уже направился спасательный корабль Go Navigator. Астронавты смогут покинуть капсулу после того, как специалисты осмотрят ее и поднимут на борт.

Затем Даг Херли и Боб Бенкен, вернувшиеся с МКС, пройдут медицинский осмотр. Астронавтов доставят сначала на военную базу на побережье Флориды, а затем перевезут в Хьюстон. Члены экипажа уже рассказали, что после возвращения на Землю чувствуют себя хорошо.

Созданный компанией SpaceX космический корабль отправился к МКС 30 мая, астронавты провели на орбите два месяца. После испытательных беспилотного и пилотируемого полетов НАСА сертифицирует Crew Dragon для штатных миссий, первая из которых запланирована на сентябрь.

Для SpaceX это был первый пилотируемый полет в космос, а для США – первый с 2011 года полет на собственном корабле. Теперь США смогут вернуть себе возможность самостоятельно проводить пилотируемые полеты в космос: на протяжении последних девяти лет американцев на МКС за плату доставляли корабли "Союз". Руководитель пресс-службы "Роскосмоса" Владимир Устименко ранее отмечал, что российские космонавты в будущем в рамках взаимодействия с НАСА могут начать летать на американских кораблях Crew Dragon и Starliner, а американские астронавты продолжат по обмену добираться к МКС на российских кораблях.