Космическое агентство Индии намерено добывать гелий-3 на Луне

Индийская организация космических исследований (ISRO) намерена стать лидером по добыче на Луне ценного изотопа, из которого можно получить энергию — гелия-3. Об этом заявил глава космического агентства Индии Кайласавадиву Сиван.

«Страны, которые будут обладать технологиями для доставки этого ресурса с Луны на Землю, будут управлять всем процессом». Я не хочу быть частью этого процесса, я хочу его возглавить», — сказал он.

В октябре 2018 года Индия отправит на Луну миссию «Чандраян-2» в составе орбитального и посадочного модулей с шестиколесным луноходом на борту. Луноход посадят в районе Южного полюса, где он две недели будет искать гелий-3 и воду.

По словам Кайласавадиву, ученым предстоит разработать технологии по выделению гелия-3 из лунного грунта и способы его доставки на Землю.

Кроме того, в будущем в рамках лунной программы Индии планируется разместить космическую миссию на орбите Луны и даже высадить на спутник индийских астронавтов, рассказал Кайласавадиву.

О гелии-3:
  • Гелий-3 поступает на Луну вместе с потоком ионизированных частиц (так называемый солнечный ветер).
  • На Луне, по разным оценкам, накопилось от 500 тысяч до нескольких миллионов тонн этого вещества. По оценке ученых, эти запасы обеспечат землян энергией на пять тысяч лет.
  • Гелий-3 присутствует в очень незначительном количестве в атмосфере Земли. По несколько килограммов вещества в год выделяется во время извержений вулканов. В ограниченном количестве этот изотоп получают при распаде трития (радиоактивного изотопа водорода).
  • Сейчас гелий-3 используется в основном при магнитно-резонансной томографии легких.
Сейчас читают