Космонавты вскроют обшивку «Союза» из космоса для доступа к просверленному отверстию

Находящиеся на МКС россияне Алексей Овчинин и Сергей Прокопьев 15 ноября выйдут в открытый космос. Там они попытаются максимально близко подобраться к отверстию, через которое из пристыкованного к станции «Союза МС-09» выходил воздух. Также космонавты будут искать заусенцы около отверстия и остатки герметика, которым его могли закрыть на производстве.


«Для этого надо будет вскрыть экранно-вакуумную теплоизоляцию, противометеоритную защиту и по возможности, его тоже вскрыть … Цель — посмотреть на дырку снаружи, подобраться как можно ближе. Что получится — посмотрим», — цитирует РИА Новости исполнительного директора «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергея Крикалева.


При этом, как сообщил Крикалев, бытовой отсек корабля, в котором нашли отверстие, не проектировался для обслуживания снаружи. До выхода в космос на земле отработают технологию действий космонавтов. Операция в реальных условиях может занять около двух часов.

Утечка в космосе
  • В ночь на 30 августа на МКС зафиксировали небольшую утечку воздуха. В тот же день нашли причину — отверстие на корабле «Союз», в российском сегменте станции. Космонавты заделали трещину эпоксидной смолой.
  • Вскоре стало известно, что отверстие было проделано сверлом. По одной из версий, трещина появилась на земле: сотрудник, допустивший брак, заделал ее герметиком, который в космосе отстал. По другой, отверстие могли проделать сами обитатели МКС. Высказывалось и предположение, что отверстие проделали американские астронавты, чтобы поскорее вернуться домой из-за недомогания одного из членов экипажа.
  • Все корабли «Союз» и «Прогресс» проверяют на наличие возможных повреждений.
  • Сейчас на МКС находятся американские астронавты Серена Ауньон-Ченселлор, Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд, немец Александр Герст, а также россияне Олег Артемьев и Сергей Прокопьев.
  • Экипаж вернется на Землю в спускаемом аппарате корабля «Союз». Отверстие находится в бытовом отсеке корабля, который при возвращении отстреливается и сгорает в атмосфере.
  • Комиссия «Роскосмоса», расследующая причины появления отверстия в обшивке «Союза», завершит свою работу в конце ноября 2018 года. Об этом сообщил первый замглавы корпорации, председатель комиссии Николай Севастьянов.
Сейчас читают