Косово ввело пошлину в 100% на товары из Сербии

Фото: pixabay.com

Косово ввело таможенные пошлины в размере 100% на ввоз сербских и боснийских товаров, сообщил премьер непризнанной республики Рамуш Харадинай.

Под новые пошлины попадают все сербские товары, не включенные в перечень международных брендов.

«Кроме того, <…> все соответствующие учреждения в целях предотвращения импорта и потенциального доступа запрещают поставку на рынок всех продуктов, которые не маркированы официальным и конституционным лейблом республики Косово», — сказал Харадинай, добавив, что решение вступило в силу немедленно.

Президент Сербии Александр Вучич намерен обсудить действия Приштины с послами Китая, России, Евросоюз и США.

Также он проведет внеплановое заседание Совета безопасности республики, сообщает местное агентство «Танюг».

Председатель парламентской политической партии косовских сербов «Сербский список» Горан Ракич назвал решение властей Косова о повышении тарифов неофициальным объявлением войны сербскому населению автономного края Косово и Метохия.

«Если это сумасшествие не отменить, у сербского народа не будет возможности выжить в Косово и Метохии, и с нами будет покончено. Поэтому мы требуем срочной реакции и помощи Белграда», — заявил депутат в эфире телеканала TV Pink («ТВ Пинк»).

По мнению Сербии, Косово нарушило соглашение стран Центральной и Юго-Восточной Европы по свободному товарообмену (CEFTA). Ранее Приштина ввела на сербские товары десятипроцентные пошлины, после чего официальный Белград прервал диалог с коллегами из непризнанной республики.

Факт

Вчера Генассамблея Интерпола отказалась принять Косово в организацию. Против вступления проголосовала 51 страна, в том числе Россия и Китай, не признавшие Косово как независимое государство.

Сербия и Косово
  • Косово – частично признанное государство, которое находится между Сербией и Албанией – странами-антагонистами. Косово населено и сербами, и албанцами.
  • В 2008 году республика провозгласила независимость. Ее признали Франция, Великобритания, Италия, США, Канада. Россия и Китай не признают независимость Косово.
  • По сербской конституции территория Косово входит в страну как Автономный край Косово и Метохия. При этом фактически Сербия не контролирует Косово.

Новости партнеров