Кости и обломки плит вперемешку с землей: армяне разорили средневековое кладбище в Джебраиле

После освобождения города Джебраила в Нагорном Карабахе от оккупировавших его армянских вооруженных формирований азербайджанские военные обнаружили средневековое кладбище, расположенное неподалеку, полностью разоренным вандалами.

Армяне вскрыли могильные плиты, разрыли могилы, разбили надгробия, извлекли человеческие останки и разбросали их повсюду, смешав с землей. Многие памятники попросту исчезли.

Кладбище, пострадавшее от армянского вандализма, представляет собой ужасающее зрелище: вместо упорядоченных захоронений там остался пустырь, над которым кое-где возвышаются насыпи сухой земли, а кое-где зияют ямы на месте оскверненных могил.

Надгробия и могильные плиты сворочены и расколоты, их обломки беспорядочно разбросаны вокруг. Из-под них, из куч высохшей почвы, из пыли торчат черепа и кости умерших, чье последнее пристанище разорили армянские вандалы.

Судя по фотографиям, опубликованным изданием "Азертадж", армяне использовали для разрушения древнего кладбища какую-то строительную технику — возможно, экскаватор.

"Армяне, называющие себя цивилизованным народом, разрушая кладбища, пытались стереть наше историческое прошлое, духовную память. Однако бесчеловечными действиями еще раз показали свою подлинную, варварскую сущность", — пишет oxu.az.

Джебраильский район Азербайджана, граничащий с Ираном на юге и юго-востоке, находился под армянской оккупацией с 23 августа 1993 года до 9 ноября 2020 года. Средневековое кладбище стало не единственным расположенным там объектом, который подвергся надругательству со стороны армян.

В селе Дагтумас армянские военные разрушили стены купола склепа "Башыкесик гюнбез", возведенного в XIII-XIV веках. Этот памятник истории и архитектуры, достигающий 12 метров в высоту и пяти метров в диаметре, был полностью отреставрирован до начала оккупации. Армяне же разрушили купол с нескольких сторон.

"Башыкесик гюнбез"

Разграблению подвергся историко-краеведческий музей Джебраильского района, открытый 8 декабря 1980 года. К 1993 году, когда на город надвигались вооруженные армяне, около 16 тысяч экспонатов музея из 19 тысяч удалось вывезти и таким образом спасти. Оставшиеся ценности, транспортировать которые было невозможно в тех условиях, были уничтожены армянскими военными.

Схожая участь постигла музей героя Советского Союза Джамиля Магомеда оглы Ахмедова, который пал в бою за освобождение Пинска в 1944 году. В 1985 году его трехкомнатный дом в Джебраиле превратили в экспозицию связанных с героем реликвий, в 1988 году там решили создать мемориальный комплекс, скульптуру Ахмедова для которого изваял скульптор Омар Эльдаров. Музей получил статус филиала районного краеведческого музея. В 1993 году он был разорен захватившими город армянами. Азербайджанцы успели вывезти лишь малую часть экспонатов, которая сейчас хранится в закрытых условиях в музейном центре Истиглал в Баку.

Дом-музей Джамиля Ахмедова

Был полностью разрушен комплекс из мечети и учебных комнат в селе Челебилер Джебраильского района, построенный в 1678 году Мухаммедом Ибн-Гаджи Гараман Ахмедли. Он был знаменит, в частности, тем, что в медресе преподавали великие ученые и богословы того времени. Там же в XVIII веке читал лекции известный азербайджанский поэт Мола Вели Видади. Азербайджанцы полностью восстановили комплекс и присвоили ему статус охраняемого государством памятника истории, культуры и архитектуры. В 1993 году он был уничтожен армянами.

Мавзолей "Даиреви" в селе Хубярлы к северу от Джебраила был возведен в XV веке и считался образцом средневековой погребальной архитектуры, в XVI веке рядом с ним появился восьмиугольный мавзолей. До оккупации их полностью отреставрировали, но с приходом армян мавзолеи были стерты с лица земли.

Мавзолей в селе Хубярлы

Еще один памятник подобного рода — мавзолей Шыхлар XIV века, расположенный возле одноименного села в Джебраильском районе, — армяне разрушили частично: уничожена верхняя часть купола.

Знаменитые Худаферинские мосты через реку Араз, расположенные в селении Гумлаг вблизи иранской границы, тоже подверглись разрушениям от рук и орудий оккупантов. Большой мост, датирующийся XII веком, состоит из 15 пролетов имеет длину 200 метров и ширину 4,5 метра, он построен из кирпича на основании из речного камня. Малый мост расположен чуть выше по течению и состоял из 11 пролетов, он полностью каменный и облицован крупными плитами. Когда-то по ним проходил Великий Шелковый путь.

Худаферинские мосты

В 1993 году армяне практически полностью разрушили малый Худаферинский мост: из 11 пролетов осталось всего три средних. Большой мост хоть и пострадал, но сохранился в рабочем состоянии.

Сейчас читают