Котик недели: бионический Витуццо с железными лапками

Современные технологии помогают не только людям, но и котикам: так шестилетний рыжий кот Витуццо (для близких - просто Вито) стал бионическим зверем и звездой инстаграма.

Вместе со своими хозяйками - бывшей баскетболисткой Сильвией Готтарди и ее подругой Линдой Рондзони - он живет в Милане. Именно там, когда девушки уехали отдыхать, котика сбила машина. Ему ампутировали обе задние лапки.

Сильвия и Линда, узнав о случившемся, сразу же вернулись домой. Им удалось добиться, чтобы Витуццо стал героем хирургического эксперимента. Впервые в Италии коту вживили протезы в неповрежденные участки костей. Это был настоящий прорыв: зачастую котов, потерявших задние лапы, попросту усыпляют.

Вито оказался настоящим бойцом и через некоторое время после операции начал бойко передвигаться на своих бионических конечностях. По понятным причинам он не может прыгать, как раньше, но лихо скачет по лестнице и довольно легко запрыгивает на диваны.

Хозяйки постоянно рассказывают о нем в фейсбуке и инстаграме, снимая фото и видео. В инстаграме у них более 8,5 тысячи подписчиков, а в фейсбуке - 2256.

Витуццо родился в маленьком городке Сан-Вито-Ло-Капо на северо-западе Сицилии и поначалу жил у матери Сильвии, но после ее смерти переехал к дочери. Поскольку в родных местах он привык к вольным прогулкам, Сильвия и Линда выпускали его на улицу.

В декабре 2018 года, когда девушки уехали путешествовать, Витуццо остался под присмотром их друга. Тот выпустил котика погулять, и животное попало под машину. Его искали больше суток, а когда наконец нашли, стало понятно, что травмы очень серьезны. Одну заднюю лапу коту ампутировали сразу же, а вторую пытались спасти, но из-за развития инфекции Вито потерял и ее.

Хирурги сделали котику "временные" лапы и начали разрабатывать постоянные протезы, подобные тем, которые изготавливаются для спортсменов. Операция по вживлению бионических конструкций прошла успешно, и уже через несколько месяцев Вито начал передвигаться на новых лапках. Сейчас его даже снова выпускают гулять на улицу.

На самом деле такие истории не редкость. Первым в мире бионическим котом стал Оскар из Великобритании, попавший под комбайн. Его оперировали три часа, в течение которых вживили в кости импланты, покрытые гидроксиапатитом - он позволяет клеткам костной ткани расти прямо на металле.

Следующим этапом было создание на протезе "купола" из кожи, чтобы защитить пострадавшую конечность от попадания бактерий. После этого на импланты поставили протезы лапок. К удивлению хирургов, уже через четыре месяца Оскар начал передвигаться на новых конечностях довольно свободно и даже пытался прыгать.

Имплантаты, известные как ВЧАП (внутрикостное чрескожное ампутационные протезы), были впервые разработаны биомедицинским инженером Гордоном Бланном и его коллегами из Университетского колледжа Лондона.

Недавно ВЧАП впервые поставили коту в России. Это произошло в новосибирской ветеринарной клинике "Бэст". Беспризорного Рыжика подобрали на улице и принесли в больницу. Котик провел на 40-градусном морозе много времени и отморозил все четыре лапки. Спасти конечности не удалось, их ампутировали - вместе с кончиком хвоста и ушами.

Рыжику поставили титановые протезы, интегрируемые с костью. Они покрыты кальцефосфатным напылением (его делают в Томском политехническом университете). Эта биоактивная технология улучшает приживаемость импланта.

Поверх титановых протезов поставили резиновые насадки, имитирующие лапки. Последнюю операцию Рыжику, оставшемуся жить при клинике, сделали год назад. Сейчас он чувствует себя вполне свободно и с удовольствием ходит на прогулки.

Сейчас читают