Котик недели: благодарные жильцы московского котодома

Кошкин дом в районе Динамо. Фото: bloknot.ru

В московском районе Динамо, в Мирском переулке, в преддверии холодов появился "Кошкин дом" - специальный деревянный домик, в котором котики могут укрыться от осенних ливней и зимней стужи. Об этом прекрасном объекте и его жильцах рассказало издание "Блокнот».

Котодом напоминает теремок с несколькими лазами, по размеру подходящими для кошек - собаки пролезть не смогут. Вдоль фасада тянется небольшая веранда, на которой установлены миски с кормом и водой. Там же для котиков, которые уже успели соскучиться по летней зелени, имеется горшочек со специальной "кошачьей" травкой.

В интернете есть тысячи видео на тему того, как кошки игнорируют построенные для них замки и лежанки, устраиваясь в коробках и на стопках хозяйского белья. Но это не тот случай: бездомные котики тут же обжили теремок, воздав должное предложенным лакомствам.

Инициатива жильцов дома в Мирском переулке получила широкий резонанс: кошачий теремок показали в выпусках новостей многие телеканалы, а жители других районов Москвы загорелись желанием обустроить у себя во дворах такие же котодома.

В префектуре Северного административного округа (САО) Москвы заверили, что не считают теремок незаконной постройкой и сносить не будут - более того, всячески поддержат аналогичные начинания в других дворах.

«Инициатива жителей замечательная, как нам кажется. О практике строительства таких домиков для кошек мы не задумывались... Поэтому сейчас сказать однозначно, будет ли использоваться такая практика в дальнейшем - мы не можем», - цитирует пресс-службу префектуры РИА Новости.

Кстати, программа по строительству жилья для котиков вовсю разворачивается в украинской столице - она называется «Котохата».

Котохата. Фото: facebook.com/kotokhatakyiv

Авторы проекта принимают заявки от жильцов домов, желающих разместить у себя во дворе кошачий теремок. Единственное условие - чтобы это была закрытая территория (ну и, разумеется, оплата работы).

Домики устанавливаются типовые, из соснового дерева, покрытого атмосферостойким деревозащитным маслом и утепленного сеном. Каждый из них вмещает до 10 животных и выдерживает до 10 градусов мороза.