USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,294.70

16 июн. 2022 / 19:04 Наука и техника

Коты портят мебель из-за любви хозяев

Бразильские зоопсихологи: ярость, с которой кошки дерут мебель, зависит от эмоций хозяина

h-mat-img

Чем сильнее владельцы усатых питомцев любят подопечных, тем с большей охотой кошки царапают когтями обивку их мягкой мебели. Таков итог исследования, проведённого несколькими бразильскими специалистами по поведению животных среди 500 владельцев домашних кошек.

С результатами труда учёных можно ознакомиться на сайте издания Journal of Veterinary Behaviour. В статье говорится, что причины подобного поведения кошачьих не связаны с индивидуальными особенностями психики конкретного животного и это точно никак не является проявлением агрессии. Бразильские зоопсихологи считают, что то, с какой интенсивностью четвероногие дерут мебель или другие мягкие предметы, говорит о том, как эмоционально близок хозяин со своим питомцем. И чем сильнее эта связь, тем безжалостнее орудуют когтями коты.

Учёные не смогли рационально объяснить эту причинно-следственную взаимосвязь. Их выводы основаны на математических результатах статистики, полученных в ходе опроса. Зоопсихологи предполагают, что любимых котов больше балуют и, соответственно, больше им позволяют. Животные же, не имея рамок поведенческих ограничений, дают волю своим желаниям точить когти где и сколько угодно.

В статье также упоминается, что бразильским исследователям не удалось найти корреляцию между глубиной эмоциональных отношений хозяина с кошкой и случаями, когда она ходит в туалет мимо лотка на пол или утомляет окружающих навязчивым громким мяуканьем.

В конце марта 2022 года москвич выпал из окна шестого этажа многоэтажного дома, спасая свою кошку. Животное каким-то образом выбралось через окно и уселось на кондиционере. Мужчина высунулся, закинул питомца в квартиру. Однако сам не удержался и упал на асфальт, попав в реанимацию.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ