КПРФ впервые не идет на выборы губернаторов в целом ряде регионов

Коммунистическая партия РФ впервые отказалась от выдвижения своих кандидатов на выборы губернаторов сразу в нескольких российских регионах.

Участников от КПРФ не будет в губернаторской гонке в трех субъектах федерации:

  • в Новосибирской области (от выдвижения отказалось федеральное руководство партии),
  • в Омской области (кандидатом от власти там выдвигается врио губернатора, бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков, к которому КПРФ «хорошо относится» и поэтому решила с ним не конкурировать),
  • в Красноярском крае.

Соответствующее решение утвердил президиум ЦК КПРФ.

Под вопросом остается Алтайский край — там коммунисты тоже могут проигнорировать выборы.

[Fact] Прямые выборы губернаторов пройдут в 22 регионах.

Еще в четырех главы субъектов будут избраны законодательными собраниями по представлению президента.

Источник в партии пояснил, что в ее политической повестке есть дело «важнее, чем участвовать в выборах с предопределенным результатом», — организация референдума против повышения пенсионного возраста.

Кроме того, КПРФ решила не выдвигать кандидатов в двух из семи одномандатных округов, где 9 сентября пройдут дополнительные выборы в Госдуму, — в Амурской области и Балашовском одномандатном округе Саратовской области.

Отказ от участия в довыборах от Балашовского округа — следствие сделки: КПРФ сдает позиции советнику спикера Госдумы Вячеслава Володина — журналисту-международнику Евгению Примакову-младшему, внуку бывшего премьер-министра РФ Евгения Примакова. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов хорошо к нему относится, поясняют источники в партийных кругах.

По их словам, «взамен левые могут получить другой одномандатный округ в регионе — 163-й, Саратовский» (там выдвигается глава саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова).

Одномандатный округ в Амурской области «уйдет» к представителю ЛДПР — главе партийной фракции в городской думе Благовещенска Андрею Кузьмину. Соответствующие договоренности достигнуты и с КПРФ, и с «Единой Россией».

Эксперты считают, что исторический отказ коммунистов выдвигать кандидатов в ряде регионов — следствие президентской кампании, в ходе которой «Кремль обрушился на Павла Грудинина».

«Теперь у партии курс на договорную прагматику и выдвижение кандидатов только там, где это выгодно. В иных случаях КПРФ старается получить бонус за отказ от борьбы — например, размен по одномандатным округам или сенаторское кресло», — пояснил директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Сейчас читают