Минздрав объяснил пенсионную реформу «тотальным омоложением» россиян

В Минздраве объяснили повышение возраста выхода на пенсию «тотальным омоложением» россиян. В современном обществе женщина в 55 лет считается «молодой», а 60-летний мужчина «не представляется списанным», уверена глава министерства Вероника Скворцова.

​«Если оценивать жизнь сегодняшних россиян, то совершенно очевидно, что женщина 55 лет в менталитете народном считается уже сейчас женщиной молодой, или, так скажем, средних лет, но ближе к молодому возрасту. И мужчина 60-летний, он не представляется списанным с точки зрения своей активной деятельности», — сказала Скворцова.

Министр сообщила, что в 2013 году 58-летний человек демонстрировал тот же «когнитивный уровень», что и 50-летний десятью годами ранее. Скворцова уверена, что причина этого — здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.

«Незаметно для нас для всех за 10 лет замедлилось снижение когнитивное, которое отмечается у всех людей в старших возрастных группах», — пояснила министр.

Глава Минздрава подчеркнула, что именно активная трудовая деятельность защищает людей от старения, и продолжающие работать по своему биологическому возрасту моложе тех, кто рано ушел на пенсию.

«Мы можем оценивать влияние профессиональной, физической активности на долголетие, это воздействие, безусловно, работает в плюс. Человек, который дольше сохраняет профессиональные стереотипы, дольше находится в строю», — отметила Скворцова.

Пенсионная реформа:
  • В 2005 году президент России Владимир Путин гарантировал, что пока он возглавляет Россию, пенсионный возраст повышаться не будет.
  • 14 июня 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста по жесткому варианту — до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.
  • Пенсионная реформа пройдет постепенно. Переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин.
  • Подавляющее большинство россиян — 92 процента — негативно оценивают пенсионную реформу.
  • На данный момент онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали почти 2,5 млн человек.
  • В пятницу, 22 июня, акция против пенсионной реформы прошла в Красноярске.
Сейчас читают