В России хотят повысить пенсионный возраст. Главное

В России собираются повысить пенсионный возраст. В субботу соответствующий законопроект внесли в Госдуму. Если его примут, мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, женщины — в 63 года, а не в 60 и 55, как сейчас. Что нужно знать о главной реформе правительства 2018 года?

Разговоры о повышении пенсионного возраста идут уже давно. Действующий ныне возраст выхода на пенсию - 55 для женщин и 60 для мужчин - установили почти век назад, в 1928 году. Несмотря на это, в 2005 году президент Владимир Путин говорил, что пока он во главе государства, повышаться пенсионный возраст не будет.

Однако через 13 лет власти все-таки задумалось о пенсионной реформе. В четверг, 14 июня, глава правительства Дмитрий Медведев объявил о планах поэтапного повышения пенсионного возраста, начиная с 2019 года.

Объясняют это тем, что средняя продолжительность жизни увеличивается, а трудоспособное население с каждым годом сокращается.

«Это достаточно большой срок (13 лет). И в течение такого срока в любой стране возможны изменения, которые влияют на текущую ситуацию», — объяснил на днях изменение позиции власти по этому вопросу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

При этом он отметил, что Путин не участвует в подготовке пенсионной реформы - этим занимается правительство.

Ранее политолог Николай Миронов отмечал, что «от темы всячески отводят президента» — по его мнению, чтобы в случае возникновения протестов мишенью было только правительство.

В чем суть реформы?

  • Повышение возраста выхода на пенсию начнется в 2019 году и будет проходить поэтапно — его постепенно будут увеличивать на год. Для женщин окончание реформы наступит в 2034 году, для мужчин — в 2028 году.
  • Пенсионная реформа не затронет целый ряд льготников — врачей, учителей, военных, тех, кто работает на опасных производствах. Они будут уходить на отдых намного раньше остальных.
  • Сближение пенсионного возраста мужчин и женщин объясняется, в частности, «необходимостью обеспечения гендерного равенства» и «изменением статуса женщины в обществе».

Бизнес просит не спешить

  • В пакет документов, прилагаемых к законопроекту, вошло решение трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Члены комиссии рассмотрели законопроект - мнения разделились.

«РТК обсудила представленные законопроекты, две стороны поддержали эти законопроекты, сторона профсоюзов их не поддержала. Пенсионный вопрос — комплексный, в нем надо учитывать все, в первую очередь рост заработной платы. Не будет никакого смысла всех этих нововведений, если не будет расти заработная плата, если не будет расти экономика», - сказал глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

  • Представители профсоюзов предложили повысить пенсионный возраст женщин до 60 лет, а не до 63, как предлагает правительство.
  • Участвовавшие в заседании комиссии представители бизнеса подчеркнули, что необходимо провести детальную оценку влияния повышения пенсионного возраста на экономику, рисков и последствий для рынка труда, а также системы защиты от безработицы.
  • Протокол решения комиссии направляется в Госдуму для того, чтобы «депутаты могли на него опираться».

Зачем нужна реформа?

  • Необходимость реформы в правительстве объясняют «новым демографическим условиям в части увеличения продолжительности жизни».
  • В 1928 году, когда нынешний пенсионный возраст был установлен, продолжительность жизни в европейской части РСФСР составляла 43 года, в этом году, по данным на конец марта, она составляет 72,7 года в среднем по России, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
  • Согласно документу, сейчас каждый третий россиянин пенсионного возраста продолжает работать.
  • Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что число трудоспособных граждан в России ежегодно снижается на 400 тысяч. По ее словам, реформа позволит повысить пенсии в стране — в том числе и для тех граждан, кто уже достиг пенсионного возраста.
  • Вице-премьер добавила, что пенсии неработающих пенсионеров в 2019 году вырастут примерно на 12 тысяч рублей.

«Среднее ежемесячное увеличение пенсии ныне действующим пенсионерам оценено нами в 1000 руб. Это означает, что приблизительно каждый гражданин, каждый пенсионер, естественно, в зависимости от того стажа и того размера страховых взносов, которые он уплачивал в пенсионную систему, получит под 12 000 в год», – сказала Голикова.

  • При этом в Минтруде сообщили, что повышение пенсий в 2019 году затронет только неработающих пенсионеров.
  • Голикова также отметила, что в ближайшее время правительство предложит ряд целевых программ, призванных решить проблему невостребованности на рынке труда граждан предпенсионного возраста.

«Мы отлично знаем, что бывают такие работодатели, которые говорят, что требуются работники, но в таком-то возрасте просьба не беспокоить», - сказала вице-премьер.

  • Голикова добавила, что надзорные и контрольные функции трудовой инспекции будут усилены. «Мы внимательно посмотрим на ситуацию, которая складывается в регионах, на структуру занятости в регионах, чтобы четко понимать, какие категории наших граждан выходят на пенсию в 2019 году, какие будут выходить в 2020-м, чтобы у них не было страха, что их уволят», - заключила она.

Что говорят во власти?

  • Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что нижняя палата парламента может успеть рассмотреть проект в первом чтении до конца весенней сессии, при этом торопиться и нарушать регламент депутаты не будут.
  • Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что повышение пенсионного возраста должно быть плавным и может растянуться на десять лет.
  • Глава Счетной палаты Алексей Кудрин поддержал реформу. Он сказал, что она назрела давно. По его мнению, это выгодное для россиян решение, которое позволит повысить пенсии.
  • Министр финансов Антон Силуанов на заседании российской трехсторонней комиссии заявил, что пенсионная реформа должна обеспечить новое качество экономического роста страны и повысить качество жизни граждан. По его словам, пенсионный законопроект призван повысить реальные пенсии в стране. Все средства, полученные благодаря реформам, пойдут в социальные сферы, в особенности на здравоохранение.
  • Первый заместитель министра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко на заседании Совета Федерации 15 июня сказал, что число пенсионеров за последние 11 лет выросло почти на 7 млн человек. По словам Вовченко, численность населения трудоспособного возраста в то же время сократилась на 7 млн человек и будет сокращаться еще более чем на 4 млн человек.

Что думают россияне?

  • Общероссийское объединение профсоюзов в начале июня разместило петицию на портале Change.org против повышения пенсионного возраста. Она уже набрала более 200 тысяч подписей, их количество продолжает расти.
  • В профсоюзах обращают внимание, что при повышении пенсионного возраста значительная часть россиян никогда не получит пенсию.
  • По результатам исследования холдинга «Ромир», против повышения пенсионного возраста высказались 92% респондентов.
  • В Новосибирске в субботу прошел митинг против повышения пенсионного возраста и за отставку правительства Дмитрия Медведева.

https://twitter.com/AlexandrV2017/status/1007332154106359808

Источник: ТАСС, РИА Новости, Интерфакс, РБК

Сейчас читают