Крайний срок выпуска косаток и белух из «китовой тюрьмы» назвал глава Минприроды

Фото: mlangdahl / pixabay.com

Как заверил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в Приморье выпустят в естественную среду обитания до конца лета.

Морских животных, которые содержатся в приморской бухте Средняя, должны отпустить в естественную среду обитания до конца летнего сезона. С заявлением соответствующего содержания выступил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Его слова приводит ТАСС.

Министр природных ресурсов и экологии выразил желание осуществить выпуск животных на волю как можно быстрее. «Это точно будет июль-август, август — последний срок», — пообещал он.

Кроме того, Кобылкин рассказал, что провел консультации по поводу адаптации морских млекопитающих с океанологом Жан-Мишелем Кусто и выяснил, что животные не могли утратить свои навыки за год пребывания в «китовой тюрьме».

По словам министра, на данный момент предметом споров остается место выпуска косаток и белух. По мнению экспертов Российской академии наук, животных можно выпустить в бухте Средняя. Во ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии предполагают, что это лучше сделать там, где млекопитающих выловили, то есть на Шантарских островах. «Транспортировка непростая до этого места, поэтому сейчас просчитываются все варианты», — отметил глава Минприроды.

Новости партнеров