Красноярские психиатры требуют принудительно лечить школьницу из-за переписки "ВКонтакте"

Врачи красноярского психоневрологического диспансера обратились в суд с иском о принудительной госпитализации 14-летней школьницы, отправленной на психиатрическую "экспертизу" с подачи сотрудников ФСБ, которые нашли девочку среди участников сетевого паблика "Колумбайн".

Силовики, забирая подростка из родительского дома, уверяли, что это не продлится больше трех дней. Однако три дня уже прошли, а девочка все еще заперта в ПНД.

Заявление на принудительную госпитализацию школьницы подал главный врач диспансера Григорий Гершенович. Он пояснил, что его мнение основывается на "личном осмотре девочки" и ее "деструктивном поведении".

Представляющий интересы семьи адвокат из правозащитной группы "Агора" Владимир Васин передал заключение врачебной комиссии на анализ психиатра, профессора, доктора медицинских наук Владимира Менделевича. Он пришел к выводу, что девочка не вела себя "неадекватно и дезадаптивно", а вся информация врачей о ее якобы нестабильном состоянии опирается исключительно на данные, "полученные от окружающих". По словам Васина, медики также ориентировались на информацию, которую им передали из ФСБ, — о том, что школьница якобы неадекватна.

"Не было выявлено и не описано никаких психотических симптомов, расстройств мышления, восприятия, эмоций, воли, сознания и самосознания. То есть в психическом статусе не приведен ни один из диагностических критериев психического или поведенческого расстройства", — констатирует Менделевич.

Он не увидел в заключении своих красноярских коллег никаких указаний на симптомы психических расстройств, а все их выводы расценил как чисто теоретические.

Кроме того, профессор отметил противоречие в позиции сотрудников ПНД. С одной стороны, они ничего не написали про то, представляет ли девочка опасность для себя самой и окружающих. С другой же стороны, при этом комиссия почему-то уверена, что без принудительной госпитализации у школьницы "усугубятся личностные особенности и возникнет непосредственная опасность ауто- и гетероагрессии".

Менделевич подчеркнул, что красноярские психиатры грубо нарушили принципы диагностики и сделали необоснованные выводы, не подкрепив их никакими фактическими доказательствами.

Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова утверждает, что держит ситуацию на личном контроле. Однако она ничего не предприняла по поводу того, что родители девочки пребывают в неведении о сроках ее пребывания в ПНД и даже составе предполагаемого правонарушения, в котором ее заподозрила ФСБ.

Владимир Васин считает, что силовики просто "делают все, чтобы не отпускать быстро", поэтому и утверждают, будто бы "за обещанных три дня ничего не успели сделать". Ранее в СМИ высказывалось предположение о том, что таким образом ФСБ изолирует школьников, которых считает потенциально опасными из-за их сетевой активности, на период начала учебного года.

По неподтвержденным данным, из-за переписки и публикаций "ВКонтакте" задержаны девять красноярских школьников, и некоторые из них якобы тоже находятся в психодиспансере.

Сейчас читают