Школьников в Сибири обвинили в подготовке "колумбайна" и отправили в психлечебницу

Девятерых школьников из Красноярского края поместили на обследование в психдиспансер после того, как правоохранительные органы заподозрили их в подготовке "колумбайна". Основанием для таких подозрений стала группа в соцсети.

Дома у подростков прошли обыски. Как рассказывает мать одной из школьниц, вооруженные спецназовцы в бронежилетах рано утром ворвались в квартиру и "перевернули вверх дном" комнату 14-летней девочки.

Силовики изъяли дневники школьницы, ее телефон, постеры с героями любимых сериалов, висевшие на стенах, а также другие предметы. По словам сестры, среди изъятого оказались самодельный лук и стрелы с мягкими наконечниками, а также старое воздушное ружье.

Родителей вынудили добровольно подписать согласие на обследование девочки у психиатра, после чего ее увезли в краевой психоневрологический диспансер. Родным сообщили, что подростки пробудут в лечебнице не меньше недели — по крайней мере на 1 сентября их в школу не отпустят.

По информации родственников, подростки, которых ФСБ заподозрила в подготовке массового школьного расстрела, состояли в группе "ВКонтакте", посвященной стрельбе в американской школе "Колумбайн".

Факт
Массовое убийство произошло в американской школе «Колумбайн» в 1999 году. Двое учеников убили 13 человек и ранили 37, после чего покончили с собой в библиотеке.

Родственники настаивают, что никаких планов нападения на соучеников дети не вынашивали, а в группу, посвященную теме школьных расстрелов, вступали просто из любопытства.

По данным Baza, девочка, у которой прошел утренний обыск 24 августа, находилась на домашнем обучении, поэтому очень редко пересекалась с остальными учениками школы и педагогами. Сестра говорит, что школьницу волновали вопросы толерантности и всеобщего равенства, поэтому вступить в группу о "колумбайнерах" она могла без каких-либо преступных умыслов.

Сейчас читают