Красноярские ветеринары помогли таракану родить, сделав операцию под наркозом

В Красноярске ветеринары впервые прооперировали таракана, удалив самке архимандрита оотеку (капсулу для созревания потомства) - и тем самым избавив ее от верной смерти.

Проводившая операцию ветеринар Дания Пух заявила, что без хирургического вмешательства таракан погиб бы.

"К нам поступил звонок, что таракан рожает и не может разродиться. Самка родила, хозяин говорит, 10-20 штук, но, к сожалению, капсула, в которой хранится оотека, не ушла. Мы решили оперировать, удалили капсулу", — рассказала специалист.

Пух отметила, что в Красноярске ветеринары до сих пор ни разу не делали подобные операции, поэтому предварительно им пришлось проконсультироваться с испанскими коллегами, специализирующимися на тараканах.

"Основная сложность была в том, что животное мелкое и маска анестезии не закрывалась полностью, и наркоз поступал по телу таракана, а врачу и ассистенту пришлось дышать этим наркозом", — поделилась ветеринар.

Операция прошла успешно, самка таракана вернулась к хозяину, чувствует себя хорошо и снова начала есть самостоятельно, но вот иметь потомство она больше не сможет.

Архимандриты - это гигантские лесные насекомые, обитающие в лесах Коста-Рики и Панамы. Продолжительность их жизни достигает двух лет, и за это время самки тараканов дважды приносят потомство (они являются живородящими). Длина тела взрослой особи архимандрита составляет 75-85 миллиметров, а крупные самки могут вырастать до 10 сантиметров.

Сейчас читают