sunny
30°С Москва
BTC 59,451.10
15:33 19 октября 2021
Общество

Кремль не считает возможным назначить поголовные выплаты россиянам за вакцинацию от COVID-19

Песков: в России не собираются вводить поголовные выплаты за вакцинацию от коронавируса

Кремль не рассматривает вариант назначения поголовных выплат гражданам за вакцинацию от коронавируса. В ряде регионов уже вводятся различные мотивирующие методы для увеличения числа привитых россиян. Например, устраиваются розыгрыши призов и лотереи.

«Здесь, конечно, решать специалистам, и вы знаете, что практикуется в некоторых регионах различная лотерея, розыгрыши призов. Безусловно, все методы хороши для того, чтобы увеличить количество вакцинированных, но вряд ли здесь возможна какая-то поголовная оплата», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в разговоре с журналистами.

По его словам, он никогда не слышал о том, чтобы кто-то поддерживал введение повсеместных выплат за вакцинацию. Песков также отметил, что не знает о том, чтобы кто-то говорил о создании подобной программы в стране.

Пресс-секретарь российского лидера добавил, что государство, действительно, не полностью справилось с информированием населения о важности вакцинации. Власти чувствуют свою ответственность за это, подчеркнул он.

«Вы знаете, есть традиции во всём винить государство и, конечно, государство всегда чувствует и знает свою долю ответственности. И, разумеется, не всё, что можно было сделать, сделано в плане информационного разъяснения безальтернативности и важности вакцинации», — сообщил Песков.

При этом он заявил, что власти создали все условия для обеспечения массовой вакцинации. В связи с этим россияне теперь должны сами осознать свою ответственность за жизнь соотечественников и сделать прививку от коронавируса.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о назначении денежной компенсации жителям столицы старше 65 лет, которые сделают прививку от коронавирусной инфекции. Согласно документу, граждане смогут получить выплату в размере десяти тысяч рублей. Действовать эта программа будет до 31 декабря этого года. Для того, чтобы поучаствовать в акции, нужно подать заявление в любой городской центр социального обслуживания.